首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 四城现楼市政策一日游 房住不炒仍是调控主基调
四城现楼市政策一日游 房住不炒仍是调控主基调
加入时间:2020-3-26 9:19:39  来源:证券日报

    疫情发生以来,为保证楼市平稳健康发展,多地出台了抗疫期间的楼市支持政策。其中受到广泛关注的是,有小部分城市上演了“秒宣——秒撤”的政策“一日游”。

  交通银行金融研究中心高级研究员夏丹在接受记者采访时表示,2月份以来,以一、二线城市为主的多个地区出台了房地产边际宽松政策,而从个别地区出现的政策“一日游”现象来看,无疑透露出两方面信息:首先,当前地方为稳定楼市可以边际宽松房地产政策,但“房住不炒”依然是调控主基调,也就是说,楼市调控政策大幅放松的可能性较小;其次,在各地出台的房地产边际宽松政策中,大多数体现为合理的供给侧的政策宽松上,而需求侧的政策宽松,或许不能落地实施。

  具体来看,在目前已知的政策“一日游”来看,导致其政策秒删的“雷点”,似乎都与需求侧沾边。

  如驻马店市提出,要将公积金贷款购买首套房首付比例降低至20%;广州市明确,商服类项目未完成规划报建手续的不再限定最小分割单元,商服类项目不再限定销售对象;宝鸡市提到,各银行要积极争取降低首套住房贷款首付比例政策,公积金贷款最高额度由40万提高至50万;再比如,济南市称,在先行区直管区范围内购买二星级及以上绿色建筑商品住宅的,不受济南市限购政策约束。

  58安居客房产研究院分院院长张波对《证券日报》记者分析称,从上述城市的政策变动情况来看,从中能感受得到地方政府当下的“纠结”态度。诚然,如果单从近期的房地产市场表现来看,不少城市确实存在着政策放松的理由,但不可否认的是,房地产市场在近几年来的调控下,已取得了极为不易的市场稳定效果,并且购房者对于后续市场预期稳定的信心更是来之不易。而在这样的拉锯作用下,也就不难理解部分城市宽松政策出台后的撤回操作,即与短期“压力”相比,放松需求侧的调控政策更应慎之又慎。

  事实上,为进一步缓解房地产市场以及房企资金压力,《证券日报》记者注意到,除了各地因城施策出台的包括减轻企业缴纳税费压力、适度降低预售条件加快周转等措施外,央行、银保监会以及住建部等亦多次表态,要进一步稳定房地产市场。

  如3月3日央行会同财政部、银保监会召开的金融支持疫情防控和经济社会发展座谈会暨电视电话会议明确提出,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性;再比如住建部部长王蒙徽撰文指出,2020年要着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展。继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,建立和完善政策协同、调控联动、监测预警、舆情引导、市场监管等房地产调控体制机制,落实城市主体责任,因城施策、分类指导,保持房地产市场平稳运行。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312