首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 互联网医疗如何不负好春光?
互联网医疗如何不负好春光?
加入时间:2020-3-26 10:49:35  来源:经济导报-山东财经网

    日前,国务院联防联控机制召开新闻发布会,互联网医疗频频被“点名”。据统计,疫情期间,国家卫健委的委属管医院互联网诊疗比去年同期增长17倍。一些第三方互联网服务平台的诊疗咨询量也比同期增长20多倍。因为疫情的催化,互联网医疗“流量井喷”。

  当前互联网医疗加速走进“春天里”,主要是因为疫情期间医院成了高危区域,且大量非急症门诊关闭,给线下求医问药带来了很大难度,不少患者只能转向线上。此外,疫情还让民众更加关注健康,愿意就疾病预防等话题,在网上寻求专业人土的帮助。

  但互联网医疗能否一直热下去,有待观察。倘若不加干预任由其发展,疫情过后,当前催热互联网医疗的主要因素不复存在,它就可能迅速由热转冷,重新回到过去的模样。假如能够把握时机,为互联网医疗不断添柴加火,就有望让它更受人们追捧,成为寻医问药的重要途径之一。

  为互联网医疗添柴加火,首先要把民众摆在首位。民众是否捧场,直接决定了互联网医疗的冷热程度。而民众会不会捧场,取决于互联网医疗是否经济实惠、方便快捷,是否既有优质的服务,又有可靠的医疗质量。因此,互联网医疗必须大幅提升内在素质,让人们体验到,在此看病安心。

  延续互联网医疗的热度,需要营造更加有利的发展环境。倘若互联网医疗不能通过医保报销,或者可报销的项目、比例很小,患者一算经济账不划算,那么很可能会对互联网医疗敬而远之。所以,在费用保障方面,医保应该帮互联网医疗一把。

  保持互联网医疗的热度,还要注重融合发展。医疗服务包括检查,但线上医疗往往难以完成检查;互联网医疗一般只能复诊,不能初诊,但线下医疗机构完成初诊之后,是否愿意将复诊拱手相让,也是个问题。线上医疗要与线下医疗融合发展,否则就会失去根基。此外,有医无药就无法完成整个诊疗过程,而药品的仓储与配送,优势在医药企业和实体医院,互联网医疗还需做好医药融合。只有线下与线上、医与药等诸方面融合,取长补短,互联网医疗才能不负当前好春光,保持发展态势。

  此外,医疗纠纷调解、医疗责任划分、医疗行为监管等,互联网医疗还缺乏经验,这些方面也要提前做好规则设计。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312