首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 互联网医疗如何不负好春光?
互联网医疗如何不负好春光?
加入时间:2020-3-26 10:49:35  来源:经济导报-山东财经网

    日前,国务院联防联控机制召开新闻发布会,互联网医疗频频被“点名”。据统计,疫情期间,国家卫健委的委属管医院互联网诊疗比去年同期增长17倍。一些第三方互联网服务平台的诊疗咨询量也比同期增长20多倍。因为疫情的催化,互联网医疗“流量井喷”。

  当前互联网医疗加速走进“春天里”,主要是因为疫情期间医院成了高危区域,且大量非急症门诊关闭,给线下求医问药带来了很大难度,不少患者只能转向线上。此外,疫情还让民众更加关注健康,愿意就疾病预防等话题,在网上寻求专业人土的帮助。

  但互联网医疗能否一直热下去,有待观察。倘若不加干预任由其发展,疫情过后,当前催热互联网医疗的主要因素不复存在,它就可能迅速由热转冷,重新回到过去的模样。假如能够把握时机,为互联网医疗不断添柴加火,就有望让它更受人们追捧,成为寻医问药的重要途径之一。

  为互联网医疗添柴加火,首先要把民众摆在首位。民众是否捧场,直接决定了互联网医疗的冷热程度。而民众会不会捧场,取决于互联网医疗是否经济实惠、方便快捷,是否既有优质的服务,又有可靠的医疗质量。因此,互联网医疗必须大幅提升内在素质,让人们体验到,在此看病安心。

  延续互联网医疗的热度,需要营造更加有利的发展环境。倘若互联网医疗不能通过医保报销,或者可报销的项目、比例很小,患者一算经济账不划算,那么很可能会对互联网医疗敬而远之。所以,在费用保障方面,医保应该帮互联网医疗一把。

  保持互联网医疗的热度,还要注重融合发展。医疗服务包括检查,但线上医疗往往难以完成检查;互联网医疗一般只能复诊,不能初诊,但线下医疗机构完成初诊之后,是否愿意将复诊拱手相让,也是个问题。线上医疗要与线下医疗融合发展,否则就会失去根基。此外,有医无药就无法完成整个诊疗过程,而药品的仓储与配送,优势在医药企业和实体医院,互联网医疗还需做好医药融合。只有线下与线上、医与药等诸方面融合,取长补短,互联网医疗才能不负当前好春光,保持发展态势。

  此外,医疗纠纷调解、医疗责任划分、医疗行为监管等,互联网医疗还缺乏经验,这些方面也要提前做好规则设计。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com