首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 多地发声抵制丰巢收费,山东丰巢快递柜现状如何?
多地发声抵制丰巢收费,山东丰巢快递柜现状如何?
加入时间:2020-5-12 8:38:19  来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

五一前夕,丰巢发出消息将推出会员服务,这意味着免费使用快递柜的时代将要过去。而针对于丰巢推出的会员服务在网上掀起舆论浪潮,甚至有网友呼吁联合起来抵制丰巢的收费。5月5日在杭州一社区率先暂停丰巢业务打响抵制收费“第一枪”,随后上海也已有78个小区联合发声抵制,而在山东丰巢快递柜又是怎样的现状呢?

普通用户用丰巢免费保管12小时 每超12小时加0.5元

记者通过走访发现,丰巢所推出的会员服务已将在省城各大社区实施。会员服务即针对普通用户,可以免费保管12小时;超时后,每12小时收取0.5元,3元封顶,法定节假日不计费。对于丰巢会员,月卡每月5元、季卡每月4元,7天长时间存放不限次数,并可获得寄件折扣优惠、与视频网站等品牌的联合权益。

市民:收费可以理解 免费时间太短

日前,记者来到槐荫区某社区附近的丰巢快递柜,不少正在取件的市民表示,快递柜收费也不是不理解,毕竟能够给生活提供便利,但12个小时的免费保管时间未免太短了点。“快递员往往在早晨八九点钟就开始派件,加个班,堵个车就可能延误了。”

市民刘女士向记者说,“我每天6点半出门上班,下班回到家就要快7点了,路上稍有延误,就会超时。这样的收费标准某种程度上将对我就成了强制消费了。12个小时的时间的确太紧张,如果设置成24个小时的时间比较合理,再不济18个小时也能接受,总得给用户留出一些特殊情况的应对时间啊。”

记者在多个小区采访发现,针对收费问题都能够表示理解,但12个小时的保管时间成为了大家诟病的问题。“我能理解快递柜的收费规则,但也希望丰巢能够理解用户的时间”。

丰巢并购速递易 占据近7成市场份额

在丰巢发出推出会员服务后5天,丰巢参股股东顺丰控股发布一份公告,对外披露了丰巢并购中邮智递的交易框架。公告显示,顺丰控股的参股公司丰巢拟与中邮智递科技有限公司(中邮智递)进行重组。重组之后,丰巢原股东在新公司占股比例由100%降为71.32%,其中顺丰控股股东明德控股占比36.54%,顺丰控股占比9.75%;中邮智递原股东在新公司占比28.68%,其中,中国邮政旗下子公司中邮资本将成为新丰巢的第二大股东,占比达到18.70%。

伴随着丰巢与速递易的重组,丰巢无疑将牢牢把控着快递柜市场。据数据显示,重组之后丰巢和速递易合计市场占有率将达到69%,这也就意味着,随着丰巢所推出的会员服务,将有近7成的快递柜进入收费模式。

小区物业:一台快递柜每天成本寥寥

在槐荫区一社区,物业经理刘先生告诉记者,当前其小区快递柜全是丰巢快递柜一共5个,每年的丰巢给出的管理费是4000元。电费再额外结算。“哪怕就是算上柜子的折旧,其实一天的成本也没多少”刘先生表示。

据了解,一套智能快件箱的平均成本在25000元-30000元之间,除此之外,入驻小区都还需要缴纳一部分管理费,也都每个社区的价格都不一样,价格区间在3000-7000元不等。

快递员:虽然丰巢开始收费 但依然存有“BUG”

在槐荫区一社区内,快递员章师傅告诉记者,相比于菜鸟驿站更愿意把快递放在丰巢,一来是节省了派送时间,最主要的原因是丰巢的投递费低,正常情况下普通格子是0.25,大点的格子是0.3元。 若放在菜鸟驿站则是每件0.5元。每件差不多就要多出一倍,而每件快递,快递员的收益也仅是在1元左右。

而至于是否征得顾客同意就放在快递柜内,章师傅说,虽然放在快递柜内节省时间,但每次派件前都会给顾客打电话。“由于丰巢这段时间的收费问题,在派件时不少顾客拒绝放在丰巢而选择让放在菜鸟驿站,毕竟菜鸟驿站什么时候取都行”

除此之外,章师傅还透露,尽管丰巢快递柜现在开始收费,但依然不完善。他表示,“如果用户的快递超时,不想付费取出,就可以联系到我们,使用我们的快递员权限将其帮他取出,这样一来就省下了丰巢所收取的保管费”。

丰巢回应:收费不是突然宣布 免费时间通过大数据分析

对于丰巢收费一事,记者采访了丰巢山东区的负责人吕先生,该吕先生表示,丰巢收费不是突然宣布的。早在去年12月份开始,丰巢方面已经开始对用户进行宣传,并且进行了非常长时间对用户调研工作。

“我们做了8200万人次的快递调研,持续了近半年的时间,也是在引导顾客及时取件。”吕先生表示,有98.35% 的用户同意在自己不在的时候将快件送进快递柜,并且能够及时取件。

而之所以发起收费,主要是因为快件的滞留率很高,每天滞留2--3件,一周就能达到15%--20%的滞留。选择12小时收费区间,也是通过调研问卷和大数据分析得出的,根据大数据分析,每天早上10点、下午16点是投递高峰期,12小时是比较合理的收费区间。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
 
  时事  
 
 
 
· 山东大学生用上5G指日可待 19所
· 一图速览山东“生态乡村振兴”那些事
· 深入推进国土绿化行动 良好生态支撑
· 山东“北大门”确定“一号改革工程”
· BAT巨资入局,这一赛道山东如何继
· 带火文旅业 泰安融入省会经济圈的红
· 胶东五市“抱团应急”,签订一体化应
· 青岛325项共享资源服务涉海企业
· 上合“一带一路”央企“国际客厅”在
· 造出全球领先的“中国芯”,这名“芯
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com