首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 缺基层全科医生,缺公卫顶尖人才 谁来做追病毒的人
缺基层全科医生,缺公卫顶尖人才 谁来做追病毒的人
加入时间:2020-5-22 9:06:52  来源:中国青年报

      保护过别人的人,也亟须人们保护。抗击新冠肺炎疫情阻击战取得阶段性胜利后,如何“保护”公共卫生人才队伍,是这次全国两会上多位代表委员关心的重要话题。他们关心的是,该如何构建一支以临床医生、疾控人员、全科医生为主的基层公共卫生服务者队伍。

  全国政协委员、首都医科大学教授、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩曾经作为中央指导组专家,在武汉待了51天,指导社区防控。

  吴浩记得刚到武汉的时候还有人在无序流动,“涉疫的生活垃圾也没有处理好”。后来,他带领成员,走遍500多个小区、161家社区卫生服务中心,梳理了1275条问题和建议,发给中央指导组。

  吴浩说,那时候只有那些既懂临床又懂社区公卫的基层全科医生才能应对眼前的状况。但疫情照出的医疗人才队伍现状是,缺少基层全科医生,更缺公卫的顶尖人才。

  《2019年中国卫生健康统计年鉴》显示,截至2018年底,我国经不同培养模式培训合格的全科医生总数30.9万人,不及临床医生总数的9%,每1万人拥有全科医生2.2人。“发达国家全科医生数普遍接近临床医生总数的30%,甚至达到50%及以上。”全国政协委员,首都医科大学副校长王松灵说,在这30.9万名全科医生中,通过转岗培训获得资质的接近半数,且在岗的全科医生学历偏低、对疾病的诊治与防控能力不足。

  5月21日下午,在全国政协十三届三次会议首场“委员通道”上,全国政协委员、中国工程院副院长王辰表示加强公共卫生体系建设,重要的是注重医防结合。“只有医防融合起来,才能更有力地应对重大挑战”。

  相比与基础医学和临床医学,公卫人才培养更加艰难。在此之前,教育部就表示今年扩招硕士研究生18.9万人,其中包括公共卫生与预防医学人才,部分学校以1:1比例扩招学生。

  但全国人大代表、苏州大学校长熊思东说,他调研发现:不少学校对这一消息“喜忧参半”——“喜的是国家开始重视公卫人才队伍的建设,忧的是一些学校没有那么多专业老师”。

  如今是北京市社区卫生首席专家的吴浩用“锦上添花”“默默无闻”形容公卫这份职业。吴浩记得,武汉最早一批感染的3000多人里有60%是社区公共卫生服务人员,“但没有太多人关注”。

  公卫人才培养的关键,他认为是“给予足够的尊重”,“让不同的职业都有各自的发展空间与职业地位,否则再培养也要流失”。

  在熊思东看来,公卫人才的培养需要多学科多层次的交叉,综合性大学应该利用多学科优势,培养复合型公卫人才,“不仅是流行病学和卫生统计学,还有应急管理,在学制上也不能简单地相加,而是要把实践能力和岗位胜任力作为人才培养的一个主流方向”。

  在吴浩看来,未来需要建立不同的人才评价体系,让人才结构更合理,“我们需要做研究的人,也需要专门干临床的人”。

  “评价体系是指挥棒,每种人才都很重要,但大家需要了解对方,比如疾控人员要到社区接受锻炼,临床的也要到疾控部门学习统计学和流调等基本知识,有一个预警意识。”吴浩说。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312