首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 东营区让企业家坐“C位”当“主角”
东营区让企业家坐“C位”当“主角”
加入时间:2020-5-22 14:42:09  来源:经济导报-山东财经网

    导报讯(记者 李志海 通讯员 黄颖 丁少伟)5月11日,东营市东营区委经济工作会如期召开。但细心的人发现,与以往区委主要领导就坐于主席台中心位置不同,这次会上,山东蓝海酒店集团董事长张春良、胜利油田胜机石油装备有限公司董事长张喜庆成了主席台“主角”,区委主要领导则分列于两位企业家左右两侧。不仅如此,台下前排就座的人,也由原来的各部门负责人变成了11名企业家。
    对于这次参会的经历,山东永利精工石油装备股份有限公司董事长刘东昌直言感动。“主动让企业家就坐主席台和前排,这不仅仅是一次现场,而是通过这次不同的会议形式,传达给企业一个信号,他们(政府)在变,变得越来越让我们企业觉得暖心。”也正是政府给予的这些“感动”和支持,近几年,永利精工从一个名不见经传的中小企业跃升为出口外贸重点企业,靠着石油套管接箍这一核心产品,发展为目前国内油套管接箍行业中生产规模最大、品种最全的企业之一。
    “企业家是城市的脊梁,为企业家服务就是为发展大局服务,为企业‘站台’就是为推动高质量发展‘站台’。我们要主动让企业家站‘C位’、坐‘C位’,落实弘扬企业家精神。”东营区委书记成秋林说。
    企业做优做强是推动经济高质量发展的核心要素。今年以来,东营区加强政策引导扶持、创优营商环境、加大防范化解企业风险力度,为企业提供全方位支持、全生命周期服务,最大限度地激发企业活力、释放发展潜能。区委经济工作会上,重点企业负责人主席台第一排“C位”就坐,无疑是东营区重视企业家、当好“店小二”的最好注脚。
    “今年,东营区顺应市场经济规律,全力稳企业、保市场,落实区领导联系企业、区直部门服务企业、驻企联络员等制度,畅通解决企业难题直通车,分类制定精准帮扶措施,以‘让企业感到最舒服的服务’助企解困、共渡难关。”成秋林说,全区用好支持工业、服务业、建筑业发展3个“十条意见”,逐行业编制各级惠企政策流程图,为企业讲政策、送政策、跑政策,打通政策落实“最后一公里”,让政策阳光雨露惠及所有企业。与此同时,该区积极发挥数字技术在保产业链供应链稳定方面的重要作用,梳理产业链供应链薄弱和缺失环节,以中小企业公共服务平台为枢纽,强化产业链供应链线上匹配,打通上下游链条“堵点”,推动全链条、内外贸协同;还出台进一步支持企业家干事创业的意见,完善柔性执法、“首次不罚”清单、企业家紧急事态应对、重大涉企案件风险报告等容错关爱制度,实施企业家素质提升工程,培育引领经济高质量发展的企业领军人。
    截至目前,全区132个区重点项目累计完成投资40.12亿元,完成年度计划的22.7%。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312