首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 今年不设GDP具体增速目标,经济专家如何看
今年不设GDP具体增速目标,经济专家如何看
加入时间:2020-5-22 14:46:09  来源:北京日报客户端

备受关注的GDP目标是否设定终于在今天揭晓。在5月22日上午举行的十三届全国人大三次会议开幕大会上,国务院总理李克强作政府工作报告时表示,今年不提出全年经济增速具体目标。

李克强指出,我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。
对于此次不设具体GDP目标,多位宏观经济专家也表达了自己的看法。
中国人民大学副校长刘元春认为,由于疫情本身以及政策等多元不确定性的叠加,因此不宜过度强调GDP增速的数字目标,建议在底线思维的基础上,强化“六保”。
在瑞银亚洲经济研究主管、中国宏观经济论坛(CMF)成员汪涛看来,当前可能需要淡化GDP目标。因为疫情不确定性太大,高经济增长目标难以实现,而低增长目标又会带来市场负面情绪。
中国政府债务研究中心主任、CMF成员刘晓光在分析今年政府工作报告对全年经济增速不设具体目标时表示,不设具体目标的外部原因是全球疫情和经贸形势存在高度的不确定性,内部原因是需要统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作。在不设具体增长目标的同时,更加要强调“六稳”和“六保”政策,明确“六保”是“六稳”工作的着力点,把稳就业和保民生放在了政策的首位。
“通常情况下,我们依赖增长目标来落实就业和民生目标,但是在今年疫情防控的特殊情况下,通过注重达成稳就业和保民生目标反过来促进稳增长,后续保居民就业、保经济主体的目标任务的分解将更加到位。”刘晓光表示。
中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,小康社会的指标不是仅用GDP来衡量,因为单一数据很难准确涵盖当前复杂的经济环境。像“六保”这样更多、更广泛的指标,有利于精准定位,反映小康社会建设的目标与方向。在全球疫情前景不明之时,对经济更难有一个明确的判断。种种前提条件的不具备,使得刻意追求GDP数据的行为更加不客观。
经济学专家杨禹认为,此次没有设定具体的GDP目标是在疫情特殊情况下,本着实事求是的基本态度,尊重经济社会发展规律的结果。
“虽然没有具体的GDP目标,但近年来我们已经逐步形成了目标体系,而不是只有GDP一个单一目标。在今年的报告中,还有涉及就业、外贸、扶贫等方面的具体目标,这是更科学的。”
尽管没有提出具体的经济增速目标,但下一步如何有效恢复经济,也是经济学家们热议的焦点。
对此,中国人民大学经济学院教授、CMF成员于泽认为,中国经济的基本盘是国内消费,消费占到国内生产总值(GDP)增量的六成,只有消费稳定了,经济增长才有保证,因此应出台一系列刺激消费政策。货币政策方面,可以进一步考虑降息。财政政策方面,要进一步在基建和政府消费领域,尤其是政府消费领域发力。
“政府消费提升一方面可以提高总消费,另一方面可以保障民生。但同时,财政赤字不要盲目货币化。”于泽说。
在北京大学国家发展研究院副院长余淼杰看来,今年经济的复苏将主要通过积极的财政政策和宽松或较稳健的货币政策来实现。财政政策方面,主要包括在新基建等领域发力扩大投资,对企业减税降费,以及发放消费券等拉动消费。从货币政策角度,主要是要对企业纾困,精准定向注入更多专项贷款,扶持中小微企业。
刘晓光建议,要综合考虑疫情冲击影响的持续性和现阶段国内外趋势性和周期性因素,为有效恢复经济,建议果断出台一揽子经济刺激计划,以快速扭转市场主体的悲观预期,避免因疫情短期冲击造成企业投资行为和居民消费行为趋于“保守化”,导致中长期增长潜力的下降。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312