首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 净利为啥三连降?工业大麻进展如何?美晨生态都回复了
净利为啥三连降?工业大麻进展如何?美晨生态都回复了
加入时间:2020-5-22 20:31:25  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 杜海
 
    近3年,公司业绩为何逐年走低?公司及相关交易标的工业大麻业务的总体进度安排如何?对于深交所日前发出的这一系列问询,美晨生态(300237)21日晚披露了回复公告。根据美晨生态的解释,2017年-2019年公司收入和毛利率下降,叠加较高的期间费用,导致公司2017年-2019年净利润逐年下降。

不存在流动性风险

    据财务数据,2017年至2019年,美晨生态分别实现营业收入38.89亿元、34.91亿元、29.55亿元,综合毛利率分别为34%、32%、27%,均呈逐年下滑趋势。2020年一季度,营业收入较上年同期进一步下滑约24%。
    美晨生态介绍称,最近3年,公司非轮胎橡胶业务营业收入分别为12.57亿元、13.07亿元和11.23亿元,占总营业收入的比例分别为32.34%、37.43%和38.02%。公司非轮胎橡胶业务收入略有下滑,主要原因为在于国内汽车行业的整体下行。根据中国汽车工业协会数据,2019年全国汽车产销分别完成2572万辆和2577万辆,比上年同期分别下降7.5%和8.2%,总体呈下降态势。此外,近3年公司园林绿化业务营业收入分别为26.31亿元、21.85亿元和18.31亿元,下降幅度亦较大。
    据悉,2018年以来,公司园林绿化业务受宏观政策环境影响,融资成本上升,对公司获取园林工程项目带来了不利影响。公司根据资金情况适时调整经营策略,在获取新订单时采取审慎的经营思路,以争取获得周期较短、回款较为及时的订单,订单数量和订单总金额的减少导致公司营业收入呈下降趋势。
    从毛利率方面来看,受宏观经济因素和汽车行业整体下行的影响,公司下游汽车主机厂客户面临较大的市场压力,从而下调零部件产品采购价格,导致公司非轮胎橡胶产品毛利率近两年有所下降;而在去产能和环保政策的影响下,工程施工材料成本上涨,叠加人力成本增加等因素,在收入端与从成本端因素的共同叠加作用下,2017年-2019年,公司园林工程施工业务毛利率也呈下降态势。
    受制于融资成本上升,车用非轮胎橡胶配件产品价格下降以及人力成本和原材料价格上升等因素,近3年,公司扣非后净利润分别为5.95亿元、2.94亿元和4542.30万元,总体下滑趋势非常显著。
    但美晨生态表示,未来一年公司将通过发行公司债券、非公开发行股份等融资方式,保障资金流动需求,置换银行短期融资,加强融资与项目周期匹配度。同时,公司控股股东潍坊市城投集团被评为AAA最高企业信用等级,为公司融资提供了充足保障,“所以,公司不存在流动性风险。”

频频下注工业大麻业务

    2019年度,公司存在涉及工业大麻业务的对外投资,除现已终止的与澳大利亚柯蓝集团的战略合作框架协议外,去年5月29日,公司披露以600万元受让石屏县昕禾麻业发展有限公司100%股权,其尚未开展经营业务;当年6月25日,公司披露拟受让曲靖市沾益区汉晟丰工业大麻种植有限公司20%股权,并以现金方式进行增资扩股;当年12月10日,公司披露以1600万元参与设立投资基金,拟对潍坊市华以农业科技公司(下称“华以农业”)进行投资,布局工业大麻产业链;当年12月27日,公司披露拟出资5100万元投资设立本色云土壤环境污染防治有限公司,其主营业务包括海水大麻种植。
    上述交易的进展如何?公司及相关交易标的工业大麻业务的最新进展情况如何?这些,都引起了交易所的关注。
  美晨生态称,对于公司受让石屏县昕禾麻业发展有限公司100%股权一事,双方对已签署的相关协议予以变更,原股权转让协议约定的股权转让价款为600万元,协商变更为300万元。2019年7月12日支付200万,7月31日支付100万,股权转让款项已全部付清,并已完成工商变更登记。截至目前,该公司尚未开展经营业务,未来公司将结合在工业大麻品种选育、分子育种、生物肥等方面的研发成果,结合已经有的工业大麻种植牌照和国内工业大麻种质资源的相关政策,综合考虑该公司的商业模式。
  对于拟受让曲靖市沾益区汉晟丰工业大麻种植有限公司20%股权事项,已完成初步财务尽调工作,但具体商业模式和未来规划的可行性尚未最终确定,到目前尚未达成实质性进展;公司出资参与设立的美华网新(潍坊)股权投资基金合伙企业(有限合伙),已于今年4月完成对华以农业的资金投放,华以农业已与中国唯一从事麻类作物研究的国家级综合性专业研究所——中国农业科学院麻类研究所开展实质合作,计划共建“麻作物产业联合研发中心”。
  此外,拟投资设立的本色云土壤环境污染防治有限公司,目前正在办理工商注册,投资款项尚未支付。该公司设立后主要从事土壤综合治理、黄腐酸工程试验与实施、土壤修复植被培育、推广,适应盐碱环境的麻类作物、芦苇种植加工等工作。麻类作物的种植,将依托华以农业选育的优质种质资源和种植技术进行批量化种植。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312