首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 一台空调月租金不到20元!家电租赁,你怎么看?
一台空调月租金不到20元!家电租赁,你怎么看?
加入时间:2020-5-22 20:33:35  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 刘勇

    近日,国家发改委等7部门印发的关于推动家电更新消费的实施方案提到,鼓励开展家电租赁业务,营造家电租赁新兴业态发展良好环境,更好满足房屋租住人员消费升级需求。
    “家电租赁的出现颠覆了传统的购买消费理念,这样使用形式解决了消费者选择上的难处,也拓展了家电产品的销路。”家电行业专家刘杰在接受经济导报记者采访时表示。不过在他看来,目前国内尚无针对租赁家电折损及引发事故责任划分的法规标准,监管部门既缺乏执法依据,消费者亦难维权。“家电租赁适应消费潮流,其市场前景可期,不过相关部门应该完善法规标准,清除障碍,挖掘市场潜力。”

因为贵所以租

    对于租房子、租汽车,大家听说得比较多,但家电也可以出租,这是很多人没想到的。       
    长期在北京打工的济南市民赵新海告诉经济导报记者,在北京有很多这样的平台,他就通过租赁方式租了一台空气净化器,“这个需要长租,1年起步,每个月的租金在60多元钱,平均下来一天2块多。”
    同样,在济南打工的李凯告诉经济导报记者,去年他和室友租了一台二手空调。“每个月不到20块,比买一台新空调便宜多了。”
    有媒体曾就家电租赁做过一项问卷调查,结果显示,有近50%的受访者认可家电租赁服务,而有35%的受访者正在享受这种服务。
    在刘杰看来,家电租赁的发展,归根到底还是近两年家电行业原有渠道销售情况不太乐观所导致的,所以家电租赁很大程度上已经成为个别厂家变相的一种出货方式。目前,像三星、美的、创维这样的大品牌都已经采取家电租赁的销售模式,此外在淘宝、京东、苏宁等网购租赁家电渠道也在逐步兴起,得到了更多年轻人的认可。
    在经济学界,不少学者看好租赁经济,认为“使用权大于所有权”是市场发展大势,越来越多的消费者对待商品的态度从“所有”转向“使用”,他们更注重“商品体验”,而不一定要“拥有商品”。特别是当经济长期处于不景气状态时,租赁业态会获得更好的增长机会。
    有数据预测,到2028年,我国使用权(租赁)经济在国民经济中的占比将达到20%。

有烦恼需解决

    尽管已经租到了一台二手空调,但李凯也是有些担心,毕竟是二手空调,商家也表示消过毒,但效果如何不好说。“原本我还想着再租个洗衣机,但这种家电使用时间过长后,机身会滋生大量的细菌和微生物,如果被不同的人使用,加之不经常清洗的话,不知道会带有多少细菌,因此就没有租用。”
    而在济南一房产中介经理宋波看来,家电租赁商在租赁过程中,往往会收取一部分押金,而这部分押金往往是家电原价的70%甚至更高。所以,有能力拿出这个价钱的消费者,因为习惯使然,更愿意花全价购买。同时,国人注重归属感,认为租赁的东西不是自己的,缺乏归属感,同样是花钱,用的却是“别人的”家电,在心理上不愿意接受这样的事实。
    刘杰告诉经济导报记者,实际上早在2010年国内就出现了家电租赁市场,但发展这么多年,虽已具一定规模,不过一直远未达到业内人士期待的状态。“这主要是因为目前的租赁模式存在一些弊端。”    在他看来,租品质量问题和租后服务问题一直难以有效解决,这也是影响租赁市场发展的一大桎梏。租用家电在使用过程中会产生损耗折旧,有时也会因使用不当或家电本身存在故障而引发事故,这就需要划分责任,但目前国内尚无针对租赁家电折损及引发事故责任划分的法规标准,监管部门既缺乏执法依据,消费者亦难维权。
    家电租赁适应消费潮流,其市场前景可期。但如何将理想的阳光照进现实,还需要企业、相关部门等社会各方努力。必须要根据市场变化调整政策,完善法规标准,清除影响家电租赁市场发展的各种障碍,最大限度地挖掘市场潜力,并畅快地将其释放出来。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312