首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 头盔概念股“三日游”!谁在其中掘到了真金白银?
头盔概念股“三日游”!谁在其中掘到了真金白银?
加入时间:2020-5-22 20:34:55  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 时超

    来也匆匆、去也匆匆,头盔概念股三日游的行情,让人深知市场的变幻无常。
    经济导报记者注意到,在此轮头盔概念火爆背后,不乏游资身影,与之相比,机构显得更为冷静,既有借机减持,也有逆市进场。
    有受访投资界人士认为,从龙虎榜披露的信息看,游资倾向“短平快”的操作手法,快进快出,带动股价大幅波动。因此建议个人投资者谨慎对待这一板块,不要跟风参与,对于相关上市公司,还是应该以“头盔行情”带来的实际业绩为准。

迅速降温

    21日,伊之密(300415)大幅低开,截至收盘公司股价封至跌停。公司此前曾连续上涨3个交易日,累计涨幅约15%。
    市场分析人士表示,带动公司股价上涨的原因,是其与火热的头盔概念沾上了关系;而造成其股价下跌,也来自于头盔概念的迅速降温。
    经济导报记者注意到,受政策影响,近期头盔需求大增。在这一背景下,与头盔生产相关的个股,受到了投资者的密切关注,股价明显上涨。如伊之密此前在互动平台上回答投资者提问时就表示,公司的注塑机可用于电动自行车安全头盔的生产,公司将根据客户的订单合理排产,力争满足客户需求。
    国立科技(300716)也被投资者提问“产品是否用于生产头盔”,公司回复“公司高分子改性材料产品可以应用于头盔”。公司股价自5月15日开始,连续收出4个一字涨停板。
    市场的这一异动迅速引起管理层的关注。5月20日下午,公安部交通管理局发布信息称,对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,暂未列入执法处罚的范围。
    涨幅较大的个股也纷纷“澄清”。国立科技发布公告表示,目前公司并未生产头盔,公司改性工程塑料未直接供应到头盔生产商。随后市场迅速降温,21日国立科技跌幅超过5%,伊之密跌停,还有南京聚隆(300644)、三夫户外(002780)纷纷走低。

谁能掘到真金?

    值得关注的是,从头盔概念火爆到快速降温,游资和机构的态度泾渭分明。
    游资是快进快出态势,如南京聚隆在连续三日涨停期间,国泰君安证券北京亦庄宏达北路营业部、国金证券无锡金融一街营业部分别买入1169.79万元和1037.78万元,位居第一、第二买入席位;卖出席位中,则出现了一家机构专用席位,卖出金额达到1097.11万元。而在21日公司股价跌停时,财信证券杭州庆春路、兴业证券武汉芳草路营业部等纷纷出现在卖出席位。
    尹之密21日跌停时,机构则更倾向于逆市进场。盘后龙虎榜显示,当日买入金额前5名买入总计3302.48万元,占当天总成交金额20.14%,买入前5中除了买四为招商证券北京安立路证券营业部,其余均为机构席位。
    对此,受访业内人士表示,机构对个股的态度不一,或与“头盔行情”带来的实际业绩有关,有些公司在头盔需求爆发的情况下,业绩会出现明显提振;有些则只是“沾边”,对业绩不会有太大影响。
    新时代证券分析师韦俊龙就指出,目前全国头盔渗透率低,新增头盔需求缺口或超3亿个,注塑机是头盔产线核心设备,看好设备环节,受益标的为伊之密、拓斯达(300607)。
    多数受访券商人士表示,建议个人投资者谨慎对待头盔概念板块,不要跟风参与,对于相关上市公司,最好以“头盔行情”带来的实际业绩为准,不宜盲目投资。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312