首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 谁为电商售假“买单”?代表委员呼吁“联合惩戒”
谁为电商售假“买单”?代表委员呼吁“联合惩戒”
加入时间:2020-5-22 21:13:00  来源:中国新闻网

        中新社北京5月22日电  近年,中国电商业务发展迅猛,但电商平台繁荣的背后,售假现象却屡禁不止。全国两会期间,多位人大代表、政协委员建议通过建立联合惩戒机制,逐步净化电商平台环境。

  新冠肺炎疫情期间,电商网购、在线服务在抗疫中发挥了重要作用,但电商售假一直是电商平台的痛点和难点。

  “电商平台上假冒伪劣产品泛滥,尤其是疫情期间,假口罩充斥市场,严重侵犯消费者权益,损害国家形象。”全国政协委员、致公党浙江省委会副主委、浙江省商务厅副厅长王坚提出建立并完善全国联网的市场主体诚信档案,通过共享机制形成动态“黑名单”,对售假者进行跨平台打击。同时强化线上线下联动,建立并完善市场主体失信联合惩戒机制。

  在全国人大代表、九三学社浙江省委会副主委罗卫红看来,除建立市场主体诚信档案,严重失信主体的评判依据和标准的制定也会对电商诚信环境产生影响。

  为此,她建议对电商领域严重失信的主体进行科学严格公平评判,制定出标准的评判指标和依据,使之形成可操作的体系化的流程和评判标准。

  “在对严重失信主体作出惩戒决定前,也应该将依据标准、严重失信的事实行为告知失信主体,最终建立一整套‘诚信有表彰、失信会警告、严重必追究、改正可恢复’的评判评价标准体系。”罗卫红说。

  罗卫红表示,鉴于电商平台涉及到平台、电商、生产商、消费者等多个主体,应加快建立多主体共同参与的电商治理新模式,制定出多元的平衡机制,对严重失信者应进行多方的联合惩戒措施。

  针对电商领域有别于线下实体店铺的特殊之处,她建议对严重失信电商主体的惩戒体系设计应加入错误惩戒后的“权益救济和修复”措施通道,以避免出现“显失公平”现象。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312