首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 不准强迫毕业生签订就业协议 不能总就事论事
不准强迫毕业生签订就业协议 不能总就事论事
加入时间:2020-6-30 10:33:40  来源:东方网

    教育部有关司局近日印发通知,部署全面开展2020届高校毕业生就业统计核查工作。毕业生可登录学信网学信档案板块,核实高校填报的本人毕业去向。此外,通知要求各高校:①不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,②不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,③不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,④不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。

  事实上,早在2016年6月,教育部办公厅就发出《关于切实做好全国普通高校毕业生离校阶段就业管理和服务工作的通知》,要求各高校务必做到这“四不准”。当年12月,教育部再强调“四不准”。之后,年年都强调,但从社会反映来看,似乎成效不大。教育部每强调一次,高校就有一次喜人的就业率成绩。但每年媒体报道的毕业生签订虚假就业协议的新闻并不少,但就是没有见哪个学校被给予通报批评并追究相关领导责任,被实行“一票否决”。

  就业率低会直接影响到学校的生存。就业率低的专业招生规模要下调,相关的生均补贴、经费也会受影响,会面临停招。甚至一些省市还对就业率低的学校有问责机制,追究培养质量。所以高校是绝对不能让就业率低的。在“四不准”面前,学校各有各的办法。比如,老师唱苦情戏,让学生冲动型“被自愿”。有的学校说是不强迫,但是签了可以有1到10个学分不等,尤其那些学分不够的学生,似乎抵不住这种诱惑。所以,只要毕业前考核就业率,就难以杜绝造假。

  从一方面来说,学生不就业也是学生的正当权利。比如,考公考编要应届生身份,只要签了第三方,这就是个麻烦事。另一方面,如果不签协议,第一年找不到工作或不找工作,社会上很多单位招聘往届生,往往要求必须有一年就业经历,不提前签一个协议,到时候就没办法。而从根本上来说,毕业前签了协议,但学生并不去报到,或者说因各种原因几个月或半年就失业,这样的就业率也没多大意义。

  所以,不准强迫毕业生签订就业协议,不能总就事论事。一是每一次强调的时候,同时公布举报渠道举报办法,同时公布一年来哪些学校造假,哪些学校和当事人被处分,给人以信心。二是不管是考公考编还是企业招聘,都不再要求必须是应届生。所谓“不拘一格降人才”,应届生就比往届生更是人才?三是引入新的评估方,利用大数据和统计手段在应届大学生中开展抽样调查,考核半年后的就业率。并对就业率在不同地区不同层次高校中人才培养的不同目标和多样化从业格局给予不同的指标,同时,把高层次人才率引入进来,作为对就业率的平衡。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
 
  时事  
 
 
 
· 山东大学生用上5G指日可待 19所
· 一图速览山东“生态乡村振兴”那些事
· 深入推进国土绿化行动 良好生态支撑
· 山东“北大门”确定“一号改革工程”
· BAT巨资入局,这一赛道山东如何继
· 带火文旅业 泰安融入省会经济圈的红
· 胶东五市“抱团应急”,签订一体化应
· 青岛325项共享资源服务涉海企业
· 上合“一带一路”央企“国际客厅”在
· 造出全球领先的“中国芯”,这名“芯
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com