首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 报告称2020年第二季度上海消费者购房意愿继续回升
报告称2020年第二季度上海消费者购房意愿继续回升
加入时间:2020-7-7 14:23:01  来源:中国新闻网

      中新网上海7月7日电  上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心7日发布的“2020年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”显示,2020年第二季度上海市消费者买房时机指数继续上涨至80.3点,环比上涨8.2点,同比上升10.9点;买房时机预期指数87.1点,环比上涨4.4点,同比上升16.2点。本季度刚刚经历的新冠肺炎疫情并没有影响楼市的小幅回暖,使得消费者的买房意愿和买房预期均有所上升。

 

    上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院吴纯杰教授、崔畅副教授分析指出,随着调控政策被市场逐步吸收,房地产价格也回归理性,消费者的购房意愿随之缓慢释放,本季度调查结果显示30.1%的消费者认为当前是购房的“好”时机,环比提高4.8个百分点,同比增加9.5个百分点;认为时机“不好”的则为49.8%,环比和同比分别下降3.3个百分点和1.5个百分点。但是应该注意到当前楼市的回暖体现出一定的结构性特点,一部分是刚需的释放,一部分则是受到新冠肺炎疫情影响较小,同时有避险需求的人群,在此种情况下,购买意愿体现的是对市场的判断。

  本季度消费者在未来六个月的购买预期与当前的购买意愿同步变化,认为时机“好”的消费者为35.2%,相对于上个季度上升4.1个百分点,同比大幅增加了15.4个百分点;而认为时机“不好”的消费者为48.1%,环比和同比变化都不大,分别略降0.4个和0.9个百分点。购房预期与当前的购房意愿的走势基本相同,预期略好于当前的判断。上海楼市已经逐步回归到健康状态,同时货币环境相对宽松,消费者的信心和购买预期也随之增强。

  此外,本季度的调查数据显示,本季度消费者对调控效果的态度总体来看满意度较高,上海市房地产市场的长效机制已经逐步形成,并得到了消费者的认可,尤其是经过本次新冠肺炎疫情的冲击,依然没有出现政策上的松动,因此调控效果得到肯定。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com