首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 8月楼市总体平稳 4个一线城市商品房价格略涨
8月楼市总体平稳 4个一线城市商品房价格略涨
加入时间:2020-9-16 9:14:01  来源:中华工商时报

    国家统计局近日发布的数据显示,8月份,70个大中城市房地产市场运行总体平稳,价格略涨。专家表示,各地坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,切实落实城市主体责任,及时采取针对性措施,稳妥实施房地产长效机制。

  根据国家统计局发布的“2020年8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况”,8月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.6%、0.6%、0.9%和0.5%。二手住宅销售价格环比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

  国家统计局数据显示,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨1.0%和0.6%,涨幅比上月分别扩大0.2和0.1个百分点。

  从同比来看,8月份一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格涨幅亦现扩大,同比分别上涨3.9%和6.9%,涨幅比上月分别扩大0.3和1.2个百分点。房价相比去年同期已出现明显上涨。二三线城市同比涨幅则回落或与上月相同。

  易居智库研究总监严跃进认为,下半年以来,楼市调控的重心在二线城市,由于楼市政策整体趋紧,因此二线城市房价整体表现较为稳定。70个大中城市中,处于复苏期和升温期的城市房价涨幅较大,带动整体房价数据的反弹。但从房价下降的城市数量来看,有更多城市加入到降价的行列中。

  据记者梳理,8月份新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达59个,与7月份相同;下跌的城市有9个,比7月份增加3个;2个城市房价环比持平。其中,环比最高增幅为惠州的1.9%;最大降幅为桂林的1%。

  上半年房地产投资实现正增长,二季度以来疫情期间被抑制的购房需求开始释放,全国绝大多数城市房地产销售逐渐回归正常水平。穆迪高级分析师黎锦雄说,三线城市环比涨幅扩大主要是受城市化、基建完善以及周边一线和主要二线城市房地产需求的溢出效应拉动。

  针对部分城市房价上涨较为明显、土地市场不断升温的态势,7月以来部分城市陆续出台更严格的限购政策,相关监管部门加强了对违规流入房地产领域资金的排查。此外,为进一步落实房地产长效机制,人民银行、住房和城乡建设部会同相关部门形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则。

  一个多月以来,一系列房地产相关工作会议释放明确信号,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,要求确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标。

  业内分析人士指出,综合看近期的房地产相关政策,从6月份银保监会整治市场乱象、重点城市调控加码、房企融资收紧,再到主管部门连续召开城市座谈会、房企座谈会、城市会商会等,体现了问题导向、分类调控、一城一策、精准施策仍将是下一阶段的政策方向,调控将进一步落实城市主体责任,从供求、土地、金融等多个层面入手,确保房地产市场平稳健康发展。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com