首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 就业扶贫需要多“瞻前顾后”
就业扶贫需要多“瞻前顾后”
加入时间:2020-9-16 9:52:15  来源:红网

小农户与大市场之间信息不对称,使贫困山区群众远离现代产业链条。资源贫乏、各方面基础又薄弱的贫困县,如何走出脱贫新路?输血与造血,扶贫与扶志扶智怎样结合?(9月14日 新华网)

  缺技能,就补培训;缺岗位,就建扶贫车间;缺市场,就在东部地区商超开设消费扶贫专区……2018年以来,浙江省宁波市以“帮助务工一人,脱贫致富一家”为抓手,在黔西南布依族苗族自治州兴办扶贫车间,从农副产品加工到服饰鞋帽生产,101个扶贫车间吸纳贫困人员就业1983人。

  就业一人,脱贫一家。近年来,扶贫车间被视作吸纳贫困户家门口就业的重要方式。在一些地方,扶贫车间更是遍地开花、村村建厂。实事求是地说,绝大多数扶贫车间也确实取得了立竿见影的效果,一些贫困户群众通过在家门口的就业,获得持续稳定的收入,慢慢摆脱贫困,过上好日子,住上好房子,这是可喜可贺的事。但我们也看到,在极少数地方,却也存在扶贫车间“遍地开花难结果”情况,出现闲置、停摆等问题,这值得各地方政府高度重视。

  一个多赢的就业扶贫,为何会出现这样让人心痛的情况,原因异常复杂,但各地在创建扶贫车间,开启就业扶贫的时候,缺少“瞻前顾后”的能力,无疑是其中最为重要的因素。

  扶贫车间要走出“开花不结果”,让其兴旺发达,产业工人的技术无比重要。众所周知,多数扶贫车间都是劳动密集型产业,这类产业对工人的技能技术要求比较高,工人的技能高,生产出来的产品质量才高,才可能有较好的市场前景。因此,各地在创建扶贫车间的时候,就应该往“前”想一想,在当地,有没有满足扶贫车间发展所需的技能人才,如果没有就要强化培训,以解决扶贫车间的“用人荒”。然后往“后”想一想,产品出来了,需要考虑销售问题,只有销售上去了,扶贫车间才可能健康发展。如果不考虑人才、销售,就盲目创建扶贫车间,这很可能让扶贫车间出现叫好不叫座情况。

  如何瞻前顾后,对口帮扶黔西南布依族苗族自治州的浙江省宁波市的做法值得肯定,他们精准施策,求真务实地解决扶贫车间发展过程中遇到的问题。比如贫困户群众没有技能,他们就补培训,增强贫困户群众的技能,扶贫车间产品滞销,他们就大力开展消费扶贫,已保证把扶贫车间的产品销售出去,这样的“组合拳”,对蹄疾步稳开展就业扶贫,作用不言而喻。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com