首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 保障多数居民基本用电,阶梯电价理该调整
保障多数居民基本用电,阶梯电价理该调整
加入时间:2020-9-16 9:54:30  来源:钱江晚报

 最近杭州很多居民都在讨论电费过高的事。问题出在哪里?答案是,很大程度上是和许多家庭提早进入第三档用电有关。按照阶梯电价的定价机制,第一档用电、第二档用电相差幅度不大,但进入第三档用电后,电价差别就大了。

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,国网浙江省电力有限公司9月14日晚公布的一组数据显示:受疫情和高温天气双重影响,今夏居民用电量呈现节节攀升的趋势。据统计,8月全省居民用电量104.33亿千瓦时,同比增加10.91%,环比增加24.24%。值得注意的是,8月全省二阶梯用户增加116.12万户,三阶梯用户增加82.28万户,增加较多的是杭州,增加了18.1万户。

  这意味着,进入第二、三档用电的家庭比去年多了近200万户。对于这部分用户,电费上涨是一个真切的感受。而这也说明,阶梯电量的基准受到了挑战。国家实行阶梯电价,自然是为了鼓励居民合理、节约用电,更合理地分配电力资源。这么做的好处是,保障了多数人基本用电,而对那些用电多的家庭,则以市场的方式加以调节。通俗地讲,就是多用电多承担,在保障居民基本用电的同时,限制浪费电的行为。

  那么问题来了,保障多数居民基本用电中的“多数居民”究竟是多少呢?对此,2011年11月国家发改委出台的《关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》还真有一个指导原则,即,各地第一档电量,原则上按照覆盖本区域内80%居民用户的月均用电量确定,第二档电量按照95%确定。这也就是说,进入第三档用电的居民用户数量原则上控制在本区域内的5%。

  目前,浙江省居民用电一共是约2400多万户,按照5%的比例划定的话,为120万户。而从上面的数据可以看到,光今年8月份增加的三阶梯用户就有82.28万户,约占居民用户总数的约3.4%。不言而喻,全省进入三阶梯的居民用户肯定早就超过5%。这也不光是浙江的情形,很多地方都是如此。这意味着,阶梯电价实行8年,几乎没有变过的阶梯电量,已经滞后于现实发展。

  这么多年来,居民的生活水平提高了,使用的电器设备越来越多,家庭用电量上升是难以逆转的趋势。如果对越来越多的居民用户一刀切按照三阶梯电量收费,则阶梯电价不仅不合时宜,还成为拖现代化生活后腿的落后制度。近些年来,国内电力供需总体平衡,部分地区还有富余。换言之,如今已经过了片面追求节约用电的阶段,应更多追求合理用电。

  用电是居民消费的基础,倡导鼓励消费,就要敞开用电的口子。因此,无论从何种角度看,目前的阶梯电价都应该做出改变,大幅提高三阶梯电量的门槛。有关部门应提高服务意识,主动适应新形势、新观念,尽快推出切实可行、符合社会现实的阶梯电价改革方案。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com