首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 薛城区常庄街道打造美丽乡村大片区
薛城区常庄街道打造美丽乡村大片区
加入时间:2020-9-16 10:38:20  来源:大众报业·经济导报

       枣庄市薛城区常庄街道借助省“千名干部下基层”,树立全域旅游的发展理念,实行一村一规划,构筑“大统一、小别致”的规划新格局,实施了种楼、小辛、东辛、泉头、西黄、孟庄、水寨、四角八个村连片治理,创建了“九龙泉·美丽乡村大片区”,加快了农村发展、改善了农民生活、推动了城乡一体化发展。
       该街道大力实施“乡村旅游+”战略,高标准打造了一条集休闲健身、旅游观光于一体的九龙湾绿道。绿道东起西泥村,西至薛庄村,全长13.6公里,串连种楼、小辛、泉头、西黄、孟庄、水寨等美丽乡村,沿途水系蜿蜒曲折,乡村古朴靓丽。同时,针对不同村庄特色,深入挖掘村庄历史文化、风俗民情和产业优势,先后完成了13个村的村庄规划,量身打造各具特色的美丽乡村。
       与此同时,立足小辛、泉头、西黄等8个村的历史文化、民俗风情、自然风光、产业发展等现实情况,坚持一村一品,一村一韵,形成了“饮水思源 回味泉头”“美丽乡村 幸福小辛”“知青下乡 思贤种楼”等特色品牌,为美丽乡村建设奠定基础。先后累计投入2600多万元,改造旱厕1600多个,硬化道路50.8公里,安装路灯1900余盏,粉刷墙面18万余平方米,栽植观赏苗木9.8万余株。
       为了美化道路,对片区绿道两侧进行高标准绿化,沿途栽植垂柳、季桃、油菜花等观赏植株,配植了柿子、山楂、海棠、木瓜等经济作物。为了丰富片区内容,还在周边节点建有种楼村知青馆、陈金河烈士纪念馆、九龙湾驿站、若水驿站等景观节点,并配套建有“兴党之魂、安居之家、思乡之愁、劳作之乐、健硕之美、治理之道、价值之本”等7个主题文化广场,既可休闲健身,又能净化心灵,是群众休闲旅游的好去处,实现了环乡路快速出行、生态绿道休闲慢生活相结合的农村生活新景致。     (李想 王雷)



编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com