首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 全国第二个专场活动上,200多台资和山东企业线上互粉!
全国第二个专场活动上,200多台资和山东企业线上互粉!
加入时间:2020-9-16 15:19:04  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 吴淑娟
  “台资企业拓内销线上推介对接会(山东专场)直播推介活动累计观看人数3.83万,共促成有效配对超过400场次,达成意向签约金额近4亿元。”山东省商务厅相关负责人15日表示。
  102家台资企业和115家山东企业线上对接
  当日,由商务部台港澳司、国台办经济局指导,海峡两岸经贸交流协会、全国台企联、山东省商务厅和山东省台港澳办共同主办的台资企业拓内销线上推介对接会(山东专场),在济南主会场举行,同时以在线直播推介和企业线上洽谈对接相结合的方式在全国同步进行。
  这是继7月份福建专场之后的全国第二个专场活动。经济导报记者在现场了解到,山东专场活动主要围绕食品、农产品、家具、日用消费品和机电产品等消费领域,吸引了全国102家台资企业和115家山东企业参与,并根据销售和采购意向,开展“一对一”线上对口洽谈。
  星优选等3家山东采购企业推介了企业情况,发布采购意向;广运农业生物科技(江苏)有限公司等7家国内优秀的台资企业进行了产品和企业推介。
  “我们希望通过这次线上对接活动与台资企业接上头,并寻求采购一些内地稀有的食品农产品及加工品。”星优选有限公司销售总监林琳接受经济导报记者采访时表示。
  据林琳介绍,星优选以打造全球品质供应链为目标,业务涉及新零售、直播、智慧农业及科技智造等领域。目前在线上与苏宁、京东、拼多多,线下与永辉超市、盒马生鲜等进行合作。另外,新零售方面,已与美团、每日优鲜合作,成为供应商。
  来自济南历下大润发商贸有限公司的采购负责人也在线上与台资企业接上了头。“我们计划采购的产品主要包括大内衣、家居类产品;肉类产品、调理制品及各种调味料等。希望咱们先交接联系方式,会后有专人进行对接。”该负责人通过线上洽谈间对一家台资企业负责人表示。
  “我们有11年的电商销售经验、9年的视觉营销经验,希望采购家用电器中的小家电品类。”青岛天天购电子商务有限公司副总经理吕超在线上企业推介后发布了采购需求。
  据吕超介绍,电子商务、视觉及内容营销、品牌推广、自媒体孵化是青岛天天购的优势,2019年销售额超过20亿元,当前日销售额超过200万元。
  经济导报记者了解到,来自山东16个市的众多电商企业及线下零售企业列出了长长的采购意向,主要涉及食品、农产品、日用消费品、机电产品等。
  “当前内地出台了一系列促消费的扶持政策,随着下半年节日消费旺季的到来,预计会迎来报复式消费。台资企业在内地市场的发展要适应市场需求的变化,调整营销策略,开发巨大的内地市场空间。”全国台企联副会长、锐宗集团总裁张新政在致辞时表示。
  据张新政介绍,锐宗集团到青岛投资将近30年了,7年前开始从外销为主向内销为主转型,此次全球疫情对企业没有产生影响,反而实现了报复式增长。
  “市场不相信眼泪,思想观念要及时转变,否则落后就要挨打。台资企业应着眼于内地广阔的市场空间,放眼未来加入投入。”张新政呼吁台资企业。
  台商看好山东、共享发展
  “台资是山东重要的外资来源地,自1985年第一家台资企业落户山东以来,全省累计批准台资项目9294个,实际使用台资283.6亿美元。”山东省台港澳办公室副主任尹晓民在致辞时表示。
  据了解,上半年,山东新批台资项目63个,合同台资3.02亿美元,实际使用台资1.94亿美元,同比增长289%;据台当局有关机构统计,山东居台商投资大陆省份第三位。
  尹晓民表示,山东先后出台“56条”《山东省台湾同胞投资保护条例》《26条惠台措施办事指南》等惠台政策。疫情发生以来,国家发改委、国台办等十部门出台了助力台企“11条”,山东又陆续出台了一系列减税降费、金融支持、稳岗就业、拓展内销市场等政策措施,为台企在山东发展提供了强有力的政策支持。
  “通过引导台商创造机遇、抢抓机遇、化危为机,一批台资企业实现逆势增长。”尹晓民表示,嘉宏食品上半年业绩与去年同期相比翻了两番;菏泽富士康承接订单转移,上半年业绩增长了30%。一些台资企业参与新基建,沃克美智能科技公司参与了山东中瑞电子5G工厂建设。
  山东省政府办公厅副主任窦玉硕在致辞时表示,1-7月山东对台贸易额229.7亿元,增长18.9%。刚刚结束的鲁台经贸洽会吸引了1546家企业,在线对接600万人次,达成了一批项目。
  来自山东省商务厅的数据也显示,上半年,在鲁台资企业共增资4648万美元,占全省实际使用台资的1/5。在新签台资项目中,总投资1000万美元以上的项目15个,且集中于符合山东“十强”产业规划的电子信息、智能制造、医养健康等战略性新兴产业。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com