首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 中央美院青岛校区主体封顶,“莫比乌斯环”已具雏形
中央美院青岛校区主体封顶,“莫比乌斯环”已具雏形
加入时间:2021-1-6 8:24:44  来源:大众网

近日,位于青岛西海岸新区的中央美术学院青岛校区项目主体封顶,“莫比乌斯环”建筑形体揭开神秘面纱。从空中俯瞰,学校已初具雏形,几栋单体楼线条优美,设计感十足,与碧海银沙珠辉玉映,完美地融于自然。

据悉,该项目2019年8月底开始建设,历经一年多时间,教学综合楼、教工公寓、宿舍综合楼、礼堂已完成封顶。室内设计简洁大方,兼顾实用性及艺术视觉效果。该校区刻意保留了混凝土圆柱的原始表面,运用镂空异形铝合金穿孔铝板吊顶,大面积水磨石地面,体现了激进的工业化设计氛围,将激发学生的艺术创作激情。室内色彩以白灰色为基调,局部点缀彩色玻璃,留出大面积共享交流区供师生创作。室内设计尽量保留建筑原始结构骨架,突显结构美感。

中央美术学院青岛校区总投资约13.48亿元,总建筑面积11.9万平米,建设教学综合楼、教工公寓、宿舍综合楼、礼堂四部分。项目由中央美术学院设计团队领衔设计,方案主要体现时代意识、未来学院、开环大学三个主导思想,建筑形体如“莫比乌斯环”般循环往复,设计理念正是通过这种空间的重叠穿插引导不同学科之间的深度交融,从而探索不同学科之间交流共享的教学模式。方案设计充分考虑了融于自然、和谐共生的创作思想,建筑立面通过设置层层退台,形成了多层次、立体化的立面绿化体系,同时结合市政道路设置两座钢结构大跨连桥,既延续了当地原始地貌特色,使建筑与周边山体有机对话,又保留了市政道路的正常通行功能,桥下空间别具一番韵味。

据介绍,中央美术学院青岛校区预计2021年9月底完工,学校建成后,将逐步实现本、硕、博(含港澳台和留学生)全日制在校生规模1290人左右。

近年来,青岛西海岸新区始终坚持将人才作为改革发展的第一资源,实施“梧桐树”聚才计划,吸引更多高校落户。“高校朋友圈”正在持续扩容,新引进北京大学、复旦大学等知名高校,青岛理工大学新校区、哈尔滨工程大学青岛创新发展基地、清华青岛艺术与科学创新研究院、中国石油大学(华东)古镇口科教园、中国海洋大学西海岸校区等已相继开工。全部建成后,驻区高校将达到20所,在校生将达30万人,成为全国闻名的高等院校和高等教育资源集聚地。(记者 李晓哲)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com