首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 教育行业A股今诞生!传智教育致力成为中国一流教育集团
教育行业A股今诞生!传智教育致力成为中国一流教育集团
加入时间:2021-1-12 16:03:00  来源:大众报业·山东财经网

1月12日,国内IT职业培训行业头部企业——江苏传智播客教育科技股份有限公司(以下简称“传智教育”或“公司”)正式在深交所中小板挂牌上市,股票简称“传智教育”,股票代码“003032”。此次公司公开发行A股4,024.4750万股,发行价8.46 元/股,扣除发行费后募资净额为29,165.11万元,保荐人(主承销商)为中信建投证券股份有限公司。
 
传智教育是一家以培养计算机数字化人才为特色的教育企业,据行业内公众公司公开披露的财务数据,传智教育 2019 年营业收入在国内IT教育培训机构排名居第二位。
 
秉承“探索教育本源,开辟教育新生态”的终极愿景,传智教育自创立以来就不断向建设成为中国一流的教育集团的目标迈进。据了解,传智教育今日成功上市,将成为A股教育行业IPO第一股。
 
 
教育行业A股今诞生
 
今日(1月12日),传智教育正式在深交所中小板挂牌上市。这看似不过是一次寻常的上市,背后却释放着巨大的信号——传智教育是A股直接上市的教育类第一股。
 
如果提到教育板块,投资者首先想到的,可能是美股K12课外培训“三剑客”——新东方(EDU.N)、跟谁学(GSX.N)、好未来(TAL.N),或是想到在香港联交所上市的新东方旗下在线教育平台——新东方在线(01797.HK),还有港股市场上大大小小的民办高等教育或者是民办K12学校。
 
提到A股市场教育股,投资者可能对A股其他教育股印象模糊。事实上,A股只有少数几家教育类的股票。目前,A股的教育类上市公司只有八家:中公教育(002607)、昂立教育(600661)、紫光学大(000526)、美吉姆(002621)、凯文教育(002659)、开元教育(300338)、中国高科(600730)和东方时尚(603377)。
 
长期以来,除了在新三板挂牌的方式外,A股历史上没有任何教育类的公司直接完成IPO。A股八家教育类中,没有一家是通过直接IPO的方式实现上市。中公教育、昂立教育是通过借壳完成上市,紫光学大、美吉姆、凯文教育、开元教育采用的也是类借壳的形式上市,而中国高科和东方时尚,前者是上市前并非教育类公司,后来业务产生调整;后者是以“交通运输业”为行业上市,经调整成教育类。
 
教育机构并非不想在国内上市,而是由于客观原因,过去我国民办教育机构在A股上市,难以达到IPO的条件。而传智教育今日A股上市,是教育行业IPO的大破冰。
 
国内 IT 教育培训机构营收排第二
 
传智教育是一家国内领先的从事非学历、应用型计算机信息技术(IT)教育培训的高新技术企业,致力于通过自主研发的优质课程内容、教学系统和自有教研团队为学员提供高水平的 IT 技术教育培训服务。报告期内公司累计向社会输送各类优秀 IT 人才 15 万余人,全面提升了学员的工作与就业能力,帮助贫困学子实现教育脱贫,积极响应了党和国家“教育脱贫”、“大力发展职业教育”、“新一代人工智能发展”号召,有力配合了国家“稳就业”、“教育强国”、“信息化发展”战略。
 
报告期内,传智教育营业收入主要来源于计算机信息技术(IT)短期培训业务,公司该类业务主要面向有 IT 学习需求的成年人,教学中心覆盖北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、重庆、成都、厦门、武汉、郑州、西安、长沙、济南、石家庄、合肥、太原、沈阳、天津等地,在行业内逐渐树立了良好的品牌形象与口碑。
 
公司于 2017 年开始运营主要面向高中毕业生的 IT 非学历高等教育业务,现有在校生 1,100 余人。公司于 2017 年开始试运营面向学龄前少儿的、以少儿美术为主要内容的非学科素质教育业务,于 2019 年开始试运营面向青少儿的在线编程教育培训。
 
传智教育是工业和信息化部认证的国家信息技术紧缺人才培养(NITE)工程软件应用与开发方向资源合作伙伴。报告期内,公司先后荣获百度教育 2017 年度盛典“年度品牌视频机构奖”、百度教育 2017 年度盛典“知名 IT 教育品牌奖”、2017 新浪教育盛典“中国品牌实力教育集团奖”、新华网“2018 年度影响力教育集团奖”、2019 教育产业未来峰会“2019 教育产业影响力企业TOP50”、第九届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛全国总决赛“优秀合作伙伴”、第三届蓝鲸教育大会“职业教育飞跃奖”,公司编著的《JAVA基础入门》获得中国大学出版社协会授予的第四届中国大学出版社图书奖优秀畅销书二等奖,公司原创教材《网页设计与制作(HTML+CSS)》、《Android移动应用基础教程》荣获中国铁道出版社“优秀双效出版物奖”,原创教材《Android 项目实战——手机安全卫士》荣获“全国电子教育学会 2017 年全国电子信息类优秀教材评选二等奖”。根据行业内公众公司公开披露的财务数据,公司 2019 年营业收入在国内 IT 教育培训机构排名居第二位。
 
致力成为中国一流教育集团
 
据国泰君安证券研究报告,2018 年中国在线教育市场规模达 2,518 亿元,同比增长 25%,预计 2022 年前市场规模增速保持在 19%以上,增速持续降低但增长势头保持稳健。用户对在线教育的接受度不断提升、在线付费意识逐渐养成以及线上学习体验和效果的提升是在线教育市场规模持续增长的主要原因。
 
受下游 IT 行业快速发展、IT 人才市场需求旺盛的带动,我国 IT 教育培训行业在 2006-2008 年逐渐兴起并快速发展。受 IT 技术应用领域广泛、不同技术交互促进的影响,近年来 IT 技术变革加快,专业化、精细化的 IT 人才需求旺盛,IT 教育培训行业不断增长。
 
IT 行业增长带动 IT 人才需求的上升。根据工信部统计数据,2012-2019 年中国 IT 行业整体收入和利润高速增长,IT 行业整体收入由 2012 年的 24,794 亿元增长至 2019 年 71,768 亿元,整体利润由 2012 年 3,366 亿元增长至 2019 年9,362 亿元,收入和利润的年均复合增长率分别为 16.40%和 15.74%。
 
此次IPO,传智教育瞄准了公司业务版图拓展和研发能力提高两个方向。招股书显示,传智教育本次向社会公众公开发行 40,244,750 股人民币普通股,占发行后总股本的比例为10%。本次公开发行所募集的资金将投入“IT 职业培训能力拓展项目”和 “IT 培训研究院建设项目”的建设。
 
对于上市后的发展规划,传智教育董事长、总经理黎活明在12月30日的上市路演上表示,公司将围绕总体发展战略及发展目标,通过区域拓展、业务延伸,强化公司在IT教育培训领域内的竞争优势,未来两年公司制定如下发展规划与实施措施:
 
(1)通过加大资金投入、扩大教学中心规模,持续扩大线下教育在全国的辐射范围和影响力;
 
(2)通过严控教学质量、强化广告宣传,逐步提升公司IT非学历高等教育领域传智专修学院的市场影响力;
 
(3)加大线上投入、强化研发创新,逐步完善在线教育生态网络建设,提升在线教育知名度;
 
(4)内部信息化建设发展规划:公司计划建设覆盖业务全部流程的一体化信息系统,包含办公自动化、财务管理、知识管理、人力资源管理、决策分析系统等,进一步加强内控制度的实施力度,加快内控信息的反馈速度;
 
(5)筹资计划:公司将做好本次发行上市工作,利用好募集资金实现公司主营业务的发展规划。未来公司将根据自身实际情况和发展需要,力求以最优的筹资组合及最低的筹资成本,为公司的持续发展筹措所需资金,同时提高资金的使用效率,保持良好的经营业绩。
 
传智教育秉承“为莘莘学子改变命运而讲课,为千万学生少走弯路而著书”的企业使命,坚持“责任、务实、创新、育人”的核心价值观,“用爱成就每一位学生”为服务理念,致力于寻找一条更符合人类自然成长规律的教育之路,建立起一个新的教育生态环境,让中国的家长和孩子们在现有的教育体系之外,再多一些选择的机会。因此,“探索教育本源,开辟教育新生态”是公司为之奋斗的终极愿景,在此引领下,公司向建设成为中国一流的教育集团的目标不断迈进。
 



编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com