首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 为扩内需促消费打基础 新一轮汽车下乡来了
为扩内需促消费打基础 新一轮汽车下乡来了
加入时间:2021-1-13 9:33:36  来源:经济日报

日前,商务部等12部门联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》(以下简称《通知》),进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力。相较于2020年国家发改委等11部门发布的《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,此次《通知》促消费的范围更广,但稳定和扩大汽车消费仍是重点。

“主要是由于汽车消费的额度高,与民生关系紧密,并且有很大的增长空间。”北京工商大学商业经济研究所所长洪涛表示,年初发布文件有利于抓住全年消费高峰期,为实现2021年扩内需促消费的工作目标打下好基础。

《通知》指出,鼓励有关城市优化限购措施,增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。改善汽车使用条件,加强停车场、充电桩等设施建设,鼓励充电桩运营企业适当下调充电服务费等。

洪涛认为,限购是地方的行政法规,实际上影响了消费者自由选购的权益。通过鼓励优化限购措施,增加号牌指标投放,给予汽车产业一定的发展空间,也满足了城乡居民的消费需求。由“堵”到“疏”的转变,体现出我国汽车消费管理从“购买”向“使用”的转变。

挖掘农村市场消费潜力,成为今年我国促进汽车消费的重要内容。车好多集团创始人兼CEO杨浩涌告诉记者,2020年,车好多集团旗下的毛豆新车借助汽车新零售模式对我国下沉市场进行挖掘,举办近10场汽车下乡活动,有效促进了汽车消费。有数据显示,去年下半年,由中汽协组织开展的汽车下乡活动,累计销售汽车18万辆,效果超出预期。广大农村地区成为包括新能源汽车在内的汽车产品的重要消费市场。

改善汽车使用条件是此次稳定和扩大汽车消费的重要保障。洪涛表示,在调研中发现,有些地方停车难的问题已经成为抑制消费者购车的主要因素。政策提出的在保障城市生态和安全的条件下,经科学论证,可合理利用公园、绿地等场所地下空间建设停车场,利用闲置厂房、楼宇建设立体停车场,不仅能拉动汽车消费,而且对餐饮、休闲消费都有带动作用。

中国汽车工业协会副总工程师许海东在总结2020年新能源汽车下乡活动的经验时也表示,帮助农村地区构建包括充电、维保等在内的良好使用环境是新能源汽车下乡活动的收获,也是新能源汽车能在农村地区得以迅速推广的重要因素。

2020年,汽车市场在各地政策刺激以及各方共同努力下,完成了筑底和调整,产销规模稳定而价格触底。2021年,随着汽车促消费政策效果的显现,国内汽车市场将加快复苏,消费需求有望持续扩大。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com