首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 新能源车将集中迎来年检,准备好了吗
新能源车将集中迎来年检,准备好了吗
加入时间:2021-1-13 10:09:28  来源:钱江晚报

  据钱江晚报报道,在浙江省政协近日举行的“为民办实事·请你来协商”专题协商会上,来自台联界别的省政协陶骏委员呼吁,尽快建立新能源汽车年检制度,尽快出台新能源汽车检测标准办法。

  很多人购买新能源汽车,是因为它不需要排队摇号、不需要交购置税,还有国家补贴,能省很多事。

  可是车辆一旦开始行驶使用,那就意味着需要面临车检这个话题了。毕竟新能源汽车也好,传统燃油车也罢,都属于机动车车辆。既然是机动车,那么后期的使用性能都会下降,届时也和传统燃油车一样需要定期年检,来确定车辆的整体状况是否依旧符合上路的标准。

  相较于传统的燃油车辆,新能源电动车因其特殊的三电系统,内部结构复杂,车上所搭载的动力电池电压在300V以上,复杂的电器结构线路也会老化。若不年检,存在的安全隐患会逐年增加。

  三电系统慢慢老化,在一般情况下不易察觉,驾乘人员就会处于潜在的危险之中。所以,新能源电动汽车年检很有必要,及时检测才能有效地把风险消弭在萌芽状态。

  根据目前的年检规定,与燃油车一样,新能源汽车也采用新车六年免检政策,超过六年的新能源车辆须两年一检,十年以上的一年一检,十五年以上的半年一检。

  陶骏委员担心的是,第一代新能源汽车六年免检期限即将到来,将面临新能源汽车年检集中暴发期。

  细细想来,这事确实迫在眉睫。

  新能源汽车与燃油机动车的构造是不一样的,到时候,有没有足够的专业人员提供新能源汽车年检服务?如果以原有的燃油机动车年检人员进行新能源汽车年检,要不要进行专门培训?配套的检测设施是否能充分就位并提供服务?新能源汽车检测标准又是什么?

  这一切,都需要做好准备。

  正如陶骏委员所建议的,应尽快建立新能源汽车年检制度,尽快出台新能源汽车检测标准办法,要针对不同类型的新能源汽车如纯电动、混动,出台有分门别类的检测标准。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com