首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “疫苗预约”骗局,千万别信
“疫苗预约”骗局,千万别信
加入时间:2021-1-13 10:10:19  来源:北京晚报

在新冠疫苗接种工作稳步推进的当口,电信诈骗又来钻空子了。据报道,近日,北京等多地市民收到假借官方机构名义发出的诈骗短信,要求市民点击链接预约接种新冠疫苗。短信以当地疾控中心名义发出,显示新冠疫苗已开放预约并附上预约链接,引导居民点击缴费。北京、四川、浙江、陕西等地疾控中心或公安机关,已经相继发布紧急通报辟谣。

  电信诈骗一贯紧跟社会热点,瞄准新冠疫苗上市时间,以疫苗预约接种为诱饵,不过是换汤不换药的老骗术。究其目的,不外乎通过获取对方信任、设置木马网站等手段骗取钱财,或是先套取个人关键信息,再利用这些信息谋取不法利益。对于受骗者来说,不仅要遭受财产损失,还可能因个人信息泄露导致不必要的麻烦。

  相较于以往种种电信诈骗套路,设置“新冠疫苗预约”骗局,利用公众对接种疫苗的急迫心理,更加具有迷惑性;无论是性质还是危害,也都更加严重。新冠疫苗是战胜病毒的有效武器,也给全社会防控疫情带来极大的信心。疫苗接种工作与公众健康息息相关,关系整个防控大局,谁先打、何时打、去哪打,都应该严格依照国家的部署,容不得有半点闪失。诈骗分子四处散布虚假的新冠疫苗预约消息,既误导受骗者,也扰乱正常接种秩序,给防疫工作捣乱添堵。

  电信诈骗本就触犯法律,妨碍防控大局,更是罪加一等。根据《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,假借研制、生产或者销售用于疫情防控的物品的名义骗取公私财物数额较大的,以诈骗罪定罪,依法从重处罚。以疫苗为名诈骗,警方除了提醒公众及时删除诈骗短信,更要对诈骗分子精准打击。只有从严从快,只有加大犯罪成本,才能真正产生震慑作用,对疫苗诈骗的冒头就打,保护老百姓的切身利益。

  需要提醒市民的是,国家对于接种新冠疫苗的信息发布相当清晰透明,将免费提供疫苗接种服务,老百姓不用掏一分钱。来源不清的预约信息以及要求付费的接种通知,一望而知就是假信息。收到类似的短信,市民要擦亮眼睛,别再上当受骗了。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com