首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 激发度假休闲旅游更大活力
激发度假休闲旅游更大活力
加入时间:2021-1-13 10:13:20  来源:人民日报

  发展度假休闲旅游,优化产品结构、创新产品供给,让人们在度假休闲旅游的过程中感受文化韵味、享受美好生活

  文化和旅游部近日公布了新一批15家国家级旅游度假区,至此我国国家级旅游度假区扩容至45家。这些度假区涵盖了各种类型,其中河湖湿地类16家,山林类8家,温泉类6家,海洋类5家,冰雪类3家,主题文化类5家,古城古镇类1家,沙漠草原类1家。对于不少人来说,旅游“打卡”又多了新选择。

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。当前,随着旅游市场的发展和旅游消费需求升级,人们出游不再满足于到景区转一圈看看风景,而是有了更多的度假休闲需求。在此背景下,紧跟消费新需求,建设好国家级旅游度假区,从而激发度假休闲旅游的更大活力是非常有必要的。

  建设国家级旅游度假区、发展度假休闲旅游,应当推进相关产品和服务创新,补齐度假休闲旅游有效供给不足的短板,带动文旅产业实现高质量发展。与此同时,提供更加丰富和优质的度假休闲旅游产品,有助于解决旅游市场“需求外溢”“消费外流”问题,不仅能获得更多国内游客的关注,还能提升入境游的吸引力,从而更好发挥旅游在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中的作用。

  近年来,我国度假休闲旅游发展取得一定成效,度假休闲理念逐渐深入人心,度假休闲旅游产品不断丰富。除了45家国家级旅游度假区,我国还有500多家省级旅游度假区。据文化和旅游部统计,2020年第三季度,30家国家级旅游度假区旅游接待总人数4426.18万人次,环比上涨82.57%;旅游接待总收入249.19亿元,环比上涨90.88%。从这些数据中不难看出度假休闲旅游的火热。

  但也应看到,度假休闲旅游的有效供给和人民日益增长的美好生活需要相比还有一定差距,从产品和服务的丰富程度到服务品质,还有不小的提升空间。以国家级旅游度假区和省级旅游度假区建设为抓手,推动各种类型、各具特色的旅游度假区建设,形成一个能够满足多层次需求的度假区体系,就能更好激活度假休闲旅游的发展能量。

  发展度假休闲旅游,更好满足大众旅游消费需求,还要在供给侧多下功夫。具体来说,就是优化产品结构、创新产品供给,努力改变度假休闲旅游产品供给不平衡不充分的情况。在这个过程中,既要防止一味地追求高大上,让产品更接地气,也要注重以文塑旅、以旅彰文,让产品更有文化味。如此,人们喜闻乐见的度假休闲旅游产品才能多起来,才能更好地在度假休闲旅游的过程中感受文化韵味、享受美好生活。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com