首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “暖经济”折射消费新趋势
“暖经济”折射消费新趋势
加入时间:2021-1-13 10:14:37  来源:人民日报

    【现象】进入冬季,来自西伯利亚的寒潮席卷我国大江南北,不少地方遭遇“断崖式降温”。然而凛冽寒风之中,各大商家却摩拳擦掌、各大零售超市一片火热。最近,不少饮料巨头纷纷入局热饮市场,加大产品研发力度、布局终端零售,借助各大便利店和自动售卖机上线各式暖柜机器,推出各式各样的冬季饮品。在丰富冬季饮品选择的同时,也为企业赢得了新的增长点。

  【点评】

  天寒地冻,一杯热饮下肚,既能让身体暖和起来、对抗无处不在的寒冷,也可以舒缓工作生活中的压力,予人风雪之中前行的动力,可谓既暖胃又暖心。正因如此,从冒着热气的大碗茶,到街头巷尾的奶茶店,再到午后阳光下的咖啡馆,无不试图让匆匆而行的人们停下脚步,喝上一杯。

  事实上,消费者对热饮并不陌生。但过去品牌主打的热饮,大多数只是将产品放入暖柜加热后售卖。如今,随着消费观念的升级,消费者对冬季饮品也产生了更多元化的需求。正是因为敏锐捕捉到了市场需求的变化,一些企业主动调整产品线、优化市场供给,带来许多创新和突破。比如,在寒冷冬季,人们潜意识里有着寻找甜度、热量更高食品的需求,为此,不少茶饮品牌推出质地更醇厚、口感更绵密的新品;又如,为了适应消费者对健康的关注,一些饮料企业主打无糖、养生等概念,上线自带温热功效的生姜制品。可以说,冬季的消费刚需,再加上企业不断创新产品供给,共同推动了冬季热饮的走红。

  适应消费新趋势、主动变革产品形态,甚至产生了一波消费热潮,冬季热饮打开市场空间并非孤例。最近一段时间,从自热小火锅悄然成为网红爆款商品,在“双11”中取得了不菲的销售额,到借助科技力量实现温度可控的羽绒服,成为不少人的御寒神器,再到小型暖风机、暖手充电宝、加热鼠标垫等可在办公场所使用的小家电,获得白领和年轻一族的青睐……针对市民的吃、穿、戴、用,商家们抓住“冷”机,大打温暖牌,天气虽然日渐寒冷,但“暖经济”的热度却持续上涨。和冬季热饮走红一样,传统商品借助新技术、新渠道,走进了人们的日常生活。

  “暖经济”势头喜人,也需要更好规范。以冬季热饮为例,饮品进入暖柜后,将面临保质期缩短,包装受热性、温度控制缺乏标准,以及终端布局不足等挑战,如何保证热饮终端销售的食品安全且品质不受影响,成为各大饮品企业的新考题。除此之外,“暖经济”蓬勃发展,各种“御寒神器”令人眼花缭乱,但由于缺乏行业标准,也带来了产品质量参差不齐等问题,此前就曾出现自热火锅、电热毯等因为质量不合格造成的爆燃事故。解决好这些问题,需要企业把质量和安全放在第一位,立足科技创新、加大研发投入,拿出更高品质、更为可靠的产品。

  如果说“秋天的第一杯奶茶”被互联网赋予了更多象征意义,那么“冬天里的一杯热饮”可谓实打实的刚需。冬季热饮的走红提醒我们:善于捕捉消费新趋势、以更高质量产品和服务满足消费新需求,企业大有作为。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com