首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 2020年新增人民币贷款近20万亿元
2020年新增人民币贷款近20万亿元
加入时间:2021-1-13 10:18:37  来源:经济参考报

 中国人民银行1月12日数据显示,2020年12月新增人民币贷款1.26万亿元,新增社会融资规模1.72万亿元,2020年12月末,广义货币(M2)余额218.68万亿元,同比增长10.1%;全年人民币贷款增加19.63万亿元。

  招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼称,2020年12月,M2同比增长10.1%,环比下降0.6个百分点,低于市场预期;人民币贷款和社会融资规模当月新增量环比也有所回落。这表明,稳健的货币政策合理、适度,市场流动性比较适宜。

  东方金诚首席宏观分析师王青也表示,金融数据延续了2020年11月以来的下行势头,表明在货币政策向常态化回归过程中,“宽信用”进入稳定退潮期,存量社融及M2增速等指标向名义GDP增速靠拢的趋势正在形成。

  从2020年全年数据来看,全年人民币贷款增加19.63万亿元,同比多增2.82万亿元。初步统计,2020年社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比上年多9.19万亿元。新增人民币贷款和社会融资规模增量基本达成此前设定的目标。

  中国银行研究员梁斯表示,2020年,M2同比增长10.1%,社会融资规模同比增速13.3%,均创近年新高。全年新增贷款19.63万亿元,也创历史最高。受疫情影响,货币政策、财政政策力度有所加大,贷款、政府债券等同比增速明显回升,推动M2和社融增速走高。

  “2020年稳健的货币政策灵活适度,金融机构加大信贷投放,较好地支持疫情防控和经济恢复。在人民币贷款增量中,企事业单位贷款增加12.17万亿元,其中中长期贷款增加8.8万亿元,占比达72.3%。这表明,信贷结构持续优化,企业家对未来发展信心增加。”董希淼表示。

  近日,中国人民银行行长易纲表示,2021年货币政策要“稳”字当头,保持好正常货币政策空间的可持续性。“这意味着在经济持续复苏背景下,2021年货币政策整体将边际收紧,M2、社融增速料将稳中有降,但为确保政策连续性和稳定性,二者增速不会明显下降,必须满足实体经济融资需求,跟名义GDP增速相匹配。”梁斯说。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com