首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - “硬件钱包”亮相 数字人民币应用场景有望拓展
“硬件钱包”亮相 数字人民币应用场景有望拓展
加入时间:2021-1-13 10:19:31  来源:中国证券报

  中国证券报记者日前了解到,除软件之外,目前数字人民币钱包还呈现多种“硬件”形态,包括超薄卡钱包、可视卡钱包,以及徽章、手表、手环等可穿戴设备钱包。

  业内人士表示,“硬件钱包”满足了特定人群或特定环境下的数字人民币支付需求。展望未来,在技术、政策等配套下,数字人民币的应用场景有望进一步拓展到产业应用、政务应用、跨境应用等领域。

  形态多样

  目前,数字人民币在深圳、苏州、北京、上海等城市线下和线上场景以及冬奥会等场景均有序公开测试,且进展顺利。值得关注的是,部分试点地区数字人民币钱包形态扩展为“硬件”。

  所谓“硬件钱包”,是指通过柜面或电子渠道开立的存储数字人民币的实体介质,具有硬件安全单元介质的数字人民币载体,可以表现为移动终端、卡片,甚至是可穿戴设备等多种形态。

  例如,在2020年12月29日北京的数字人民币测试活动中,超薄卡钱包、可视卡钱包和徽章、手表、手环等多种“硬件钱包”形态亮相。据了解,“硬件钱包”使用起来相当方便快捷。

  移动支付网分析师佘云峰指出:“‘硬件钱包’满足了特定人群或特定环境下的数字人民币支付需求,是数字人民币普适性的重要补充。比如可视卡之于老年人、可穿戴之于小孩等。”

  另外,佘云峰表示,“硬件钱包”包括实名与非实名的形式,非实名类似于预付卡,可方便入境消费等。而且,“硬件钱包”的安全等级更高,支持“双离线”支付方式,能在柜面认证的前提下具备较高的使用额度。不过,“硬件钱包”的使用存在一定门槛,无论是卡片成本还是设备型号等,并不一定适用于所有人群。

  一位业内资深人士透露,目前各大行均布局了数字人民币“硬件钱包”,多地或已开启非公开测试。

  丰富场景

  展望未来,多位业内人士建议进一步丰富数字人民币测试场景。

  “应大力加强与各方合作,加快数字人民币功能创新,丰富线上、线下场景应用,构建更加开放、包容、共赢的数字人民币生态体系。”招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼表示。

  对于数字人民币未来可能的应用场景,中南财经政法大学数字经济研究院高级研究员金天表示,主要涵盖个人支付领域(C端)、企业应用领域(B端)、跨境支付场景等。

  浦东改革与发展研究院金融研究室主任刘斌预测,一是产业应用场景,集中在中小微企业金融、供应链金融、贸易金融、企业营运资金管理、企业薪酬福利等;二是政务应用场景,集中在政府补贴、政府福利发放、扶持资金、财政资金管理等;三是跨境应用方面,集中在跨境支付结算、跨境汇款、跨境贸易金融、跨境投资理财等。

  解决配套问题

  业内人士表示,进一步丰富数字人民币应用场景,还需解决技术、制度等方面配套问题。

  “现有技术在支撑数字人民币C端应用上是可以信赖的,一些前期设计正在逐步实现,比如‘双离线’支付的试点范围不断扩大。但同时要考虑到,未来拓展到B端,特别是跨境支付应用上还有一定难度,比如和各行业、企业甚至境外机构的连接、清算机制。”金天指出。

  刘斌表示,丰富数字人民币应用场景,需要法律和制度配套、强大的技术基础设施等支持。数字人民币涉及到支付领域的基础设施,同时也涉及到电网、移动网络和互联网覆盖等领域,强大的技术基础设施能够确保央行数字货币体系安全、稳健和有效运行。

  此外,丰富数字人民币应用场景需要金融机构的配合。零壹智库区块链分析师孙宇林表示:“对于金融机构来说,未来需要与外部商户展开深度的场景合作。目前各大行数字人民币APP只涉及充值、支付、转账等功能,而更丰富的场景支付应用需要通过合作商户的子钱包实现。”

  政府部门也做出了积极应对。近日,中国人民银行表示,2021年要完善人民币使用相关政策制度,稳妥开展数字人民币试点测试。北京市地方金融监督管理局也表示,下一步北京将围绕2022年冬奥会加快拓展更多数字人民币应用场景,建设法定数字货币试验区和金融科技应用场景试验区。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com