首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 围绕主业抓改革 打造行业新标杆
围绕主业抓改革 打造行业新标杆
加入时间:2021-1-13 14:17:02  来源:大众报业·经济导报

枣庄交通发展集团有限公司——
围绕主业抓改革 打造行业新标杆

       近年来,枣庄交通发展集团有限公司围绕“强主业、装资产、建队伍、除隐患”的工作主线和“站高点、谋大局、看长远”的总体定位,较好地实现了国有资产增值保值。截至目前,集团资产规模实现翻番,负债率降至26%,下设10家一级全资、4家一级控股、3家一级参股子集团(公司),19家二级子(分)公司,在职员工600余人。
       枣庄交通发展集团有限公司突出党委全面从严治党职责,持续贯彻落实“守初心担使命,找差距、抓落实”总要求,不断巩固和扩大主题教育成果。企业划转组建时,员工均来自体制内,聚焦普遍存在的思想固化等12个方面的陈旧观念,围绕“我来交发为什么能为交发干什么”这一主题,在集团全员中开展“转观念、比贡献、树品牌”教育实践活动,把全员的思想统一到适应企业发展必须坚持“效率至上、利益至上、效益至上”的根本原则上来,彻底抛弃“不作为、讲面子送人情”的狭隘思想,筑牢市场经济意识,提高了整体工作效率。
       拓展主业板块,壮大资产规模。集团围绕公路工程施工主营业务,先后拓展了材料生产加工、交安工程、项目招标管理,山石资源治理与开发,高新材料研发业务板块,不断完善产业链条,逐步形成良好的主业业务布局;接收了山东盐业集团枣庄盐业公司枣庄国瑞交通服务有限公司、组建了枣庄国仁人才服务集团、枣庄市国仁旅游服务集团,稳步壮大资产规模。
       积极探索混合所有制改革。集团围绕主营业务,结合现代企业制度要求,与央企、省企、优秀民企地方国企在材料生产、公路设计、项目管理、矿山开发等板块,分别与中交建集团、山东省交通规划设计院、山东鲁盐集团、山东光传道路工程有限公司、山东盈毅项目管理有限公司王晁煤电集团成立了枣庄市国兴工程材料有限公司、山东路达工程设计咨询有限公司山东鲁盐集团鲁南分公司、枣庄市国发工程材料有限公司等7家混改公司。其中国发工程材料公司引进意大利法亚集团玛连尼5500型沥青拌和机,为全省技术最先进、效率最高、规模最大的同类设备,年可加工沥青混凝土50万吨,满足方圆300公里范围内的沥青需求,对周边区域公路项目建设形成了较强的产品影响力。通过混合所有制改革,较好地实现了优势互补,互利共赢,提高了集团核心竞争力。
       围绕发展聚集人才。集团优化人力资源配置,建立现代企业制度管理体系,请专业咨询公司设计人力资源管理体系;推行百分制考核、内部退养以及末位淘汰制度;2020年4月,启动英才计划,面向“双一流”高校,就产业经济、交通工程、工商管理、人力资源、法律等专业,实行第一批国企英才计划。先后报名206人,择优录用25人,其中全日制硕士8人,全日制本科17人,平均年龄28岁。目前已经完成入职培训,近日将分赴项目工地和生产一线轮岗锻炼;2020年5月,启动职业经理人试点,按照“市场化聘用、契约化管理、异化薪酬、市场化退出”原则,推行二级公司首批职业经理人试点,目前第一轮报名47人,其中硕士研究生、机关事业单位科级干部占比48%,其他企业管理人员占比32%,目前结构化面试已完成。集团人员年龄结构得到优化,学历结构大幅提高,储备了充足的发展后劲。
       加强项目统筹策划能力。2020年以来,集团结合现有业务及资产状况,面对疫情不利影响,提前谋划,积极与国家财政优惠扶持产业寻找结合点,分别从新基建、人才创新创业示范园、新材料技术推广服务、社会事业、城乡冷链物流等行业领域着手,提报了2020年中央预算内投资、2020年扩内需谋划项目和地方政府专项债券项目6个,分别为智慧交通新材料研发项目、枣庄市人才培训全产业链创新创业示范园项目、乡村智慧仓储物流项目、乡村应急物资共享储备库项目、原枣庄市军转干部培训中心老旧小区改造项目、民生花园经济适用房老旧小区改造项目,6个项目纳入国家重大建设项目库。同时,申报在建国家高新技术企业1家,国家级研发平台1个。     (李涛)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com