首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 开年暴跌32% 被质疑“财务造假”?南极电商回应了
开年暴跌32% 被质疑“财务造假”?南极电商回应了
加入时间:2021-1-13 16:08:38  来源:中国基金报

因被质疑财务造假,开年来,300亿电商巨头股价已遭遇多个跌停,累计跌幅超32%。截至1月12日收盘,南极电商(9.440, 0.21, 2.28%)股价再度跌停,报收9.23元/股。

  1月12日晚间,南极电商就对“网上流传的质疑公司体外循环造假的PPT”作出澄清。

  南极电商前身为南极人,成立于1997年,是我国最早成立的内衣企业之一。但早在2012年起,南极人就已不仅仅是一家保暖内衣品牌,而是取消生产和销售端的自营环节,做起了品牌授权生意,被称为“吊牌之王”。

  南极电商回应财务造假疑云

  1月12日晚间,南极电商公告称,关注到近期网上流传的质疑公司体外循环造假的PPT。

  针对“净利率非常高而无明显壁垒”的质疑,公司澄清:品牌综合服务业务主要成本构成为采购的辅料成本和人工成本等,因此毛利率较高,2019年南极电商本部业务(品牌综合服务业务占比85%以上)毛利率达92.70%。

  公司以南极人、卡帝乐鳄鱼、精典泰迪等品牌开展授权业务,2020年总GMV销售额已突破400亿元,因此公司的IP品牌授权具备明显的竞争壁垒。公司的每一笔销售都发生在各大电商平台,每一件产品包装背后都有工厂地址,每一位消费者都能看到运营店铺ID,所有数据都截取自电商平台官方数据,真实、可靠、可溯源。

  此外,在该公告中,南极电商还就“无明显的竞争对手、非常轻资产的运营模式、财务数据质量差,应收账款占比重较高、经营规模翻倍增长,员工数量反而下降、供应商和客户高度重叠等”其他7大质疑,给出一一回应。

  毛利率堪比茅台,被质疑财务造假

  南极电商的前身是新民科技,2015年,南极电商作价23.44亿元借壳上市,成功登陆A股市场。借壳上市以来,南极电商披露的经营业绩一直很不错。

  2019年南极电商本部业务(品牌综合服务业务占比85%以上)毛利率达92.70%,堪比贵州茅台(2164.000, 3.10, 0.14%)。2020年前三季度,公司实现营业收入27.72亿元,同比增长4.73%,净利润为7.22亿元,同比增长19.90%。

  2020下半年开始画风突变,南极电商股价跌跌不休。新年伊始,一份神秘的研报再度传开,将南极电商的股价推向深渊。

  该券商研报《盈余管理和盈余操纵的界定和识别》质疑南极电商财务造假。事实上,这份研报出炉于2019年,时隔一年再度被翻出。

  这份研报中一段关于“体外循环造假的识别”段落,尽管未点名南极电商,但市场普遍解读为针对的就是南极电商。报告提到XX电商存在造假的六大疑点,分别是净利率非常高而无明显壁垒、无明显的竞争对手、非常轻资产的运营模式、财务数据质量差,应收账款、经营规模翻倍增长,员工数量反而下降、供应商和客户高度重叠。

  此外,也有不少文章质疑南极电商财务造假。

  股价已腰斩,公司紧急回购5-7亿元“自救”

  市场质疑声导致近日南极电商股价连续大跌。1月4日,南极电商开盘后闪崩跌停;1月5日,南极电商开盘后又是直奔跌停;

  面对质疑和股价重挫,1月5日晚,公司公告称,拟出资不低于5亿元、不超过7亿元,通过二级市场回购公司股份,回购价格不超过15元/股。

  不过,南极电商抛出的重磅回购股份方案,并未能遏制住股价下跌势头。1月6日,再度大跌6%;1月12日,再度跌停。股价已从去年7月的历史高位累计下跌超60%。

  值得注意的是,在2020年三季度末前十大流通股东中,有包括北上资金、公募基金、社保、保险等机构的身影。





编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com