首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东,太阳能致富!禹城户用光伏农户:一分钱不掏,月入上千元!
山东,太阳能致富!禹城户用光伏农户:一分钱不掏,月入上千元!
加入时间:2021-1-13 17:11:12  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 初磊

  4.57GW(吉瓦)!这是山东户用光伏2020年新增装机规模的亮丽“成绩单”。

  根据国家能源局发布的最新数据,截至去年11月底,全国户用光伏新增规模首破10GW,达10.12GW,其中山东省以4.57GW位列第一,几乎占了“半壁江山”。据山东省太阳能行业协会常务副会长张晓斌预测,不考虑补贴情况,2021年山东户用光伏新增规模预计在4GW-6GW之间,平均装机26KW(千瓦)/户。

  经济导报记者近日走进德州禹城,实地探访山东户用光伏“大步疾行”的动因。

  模式破题,实现收益最大公约数

  装还是不装?电网能按期打电费么?当不少农户还在持续观望屋顶式户用光伏时,禹城市十里望回族镇杨庄村村民张淑芳,银行卡里已经收到了两个月的发电收益。

  张淑芳今年54岁,多年前的一场高空坠落,使她腰部受伤,失去了基本劳动能力,给原本并不宽裕的家庭带来了打击。户用光伏落地,让无业的她有了可见的月收入,这笔收入有多少?在她手机安装的智慧能源管理App上,投入产出一目了然:

  装机36.26KW,办了11.6万元定制款“光伏贷”,去年11月15日开始并网发电,截至今年1月12日13时,已累计发电5872.2度,卖电收入2788.71元。“一年前,我还犹豫要不要安装,那时候,让自己掏六七万装光伏,心里特别没有底儿,如今有了‘光伏贷’,自己一分钱不用掏,每月发电偿还贷款本金和利息,六七年后每月还有上千元的盈余。”张淑芳一句话道出了新装机用户的心声。

  她所说的光伏贷,是禹城胶东村镇银行与本土光伏大户航禹能源旗下禹城栩阳光伏发电有限公司联合推出的创新产品。

  禹城胶东村镇银行行长于承君介绍,以往户用光伏项目,缺乏金融机构信贷支持,动辄一次性六七万元的投入成本,让不少农户望而却步。“光伏贷”面向房屋自有产权、征信好、年龄在60岁以下的户主敞开门办理,去年10月以来,已陆续为数十户居民发放了屋顶式光伏贷款。

  让装机用户受益,仅是其中一步。

  在禹城栩阳光伏发电有限公司执行董事丁文杰看来,在户用光伏扩围这道难题中,实现安装商、用户、金融机构等入局者“三位一体”收益的最大公约数,才是应有之意,“光伏贷”应运而生,也因此被行业看作是为更多用户发放“阳光存折”的“第三种模式”。

  以往,行业内普遍采用两种模式:用户自掏腰包安装和用户单纯出租屋顶。

  丁文杰分析说,用户自掏腰包,收益虽高,但让一些农户背负了沉重的初始投入压力;农户单纯出租屋顶,一年只能收入千把块租赁费,20年并网周期内一共才收入2万多块钱,发电收益大部分让安装租赁企业拿走了;相比之下,“光伏贷”让用户几乎零投入,收益又比单纯出租屋顶高出五六倍,这一产品推出,让户用光伏真正“跑”起来。

  经济导报记者从山东省能源局获悉,政策上,山东通过推动银企合作,争取金融机构支持,全力推进户用光伏落实落地。截至目前,已引导农商银行、日照银行、莱商银行等金融机构为光伏安装商和用户提供资金支持和金融杠杆。

  老用户主动“增容”背后

  若问山东户用光伏市场“含金量”有多大,且看山东省太阳能行业协会的一组数据:2020年新增19.4万户装机规模,全国第一;2019年以来,户用光伏月均增量26.55%,增幅174.63%;截至目前,纳入国家4批光伏扶贫可再生能源目录的项目装机容量1.769GW,惠及32万贫困户。

  在这一增量市场中,有不少老用户主动“增容”。禹城市安仁镇王子付社区经营超市的于保庆,就是其中一个。

  2017年,于保庆在自家屋顶上,自掏腰包7.3万元,安装了10千瓦光伏板,全额上网模式并网;2020年,他加投6.3万元,在社区房安装了21千瓦光伏板。“你看,投入成本比3年前低,月收入却比以前高了。第一次的投入已回本4.1万元,第二次投入回本时间可能会更短。”于保庆说,他从能源使用者变成了能源生产者,发电量逐年增加,自己也很有成就感。

禹城市安仁镇王子付社区,户用光伏让不少居民实现了增收  初磊 摄

栩阳光伏智慧能源管理平台对光伏电站提供“保姆式”服务  初磊 摄

  在他手机安装的智慧能源管理App里,也有一笔滚动的细账:截至12日10时56分,总发电量48579.2度,累计收益41292.3元,实现二氧化硫减排48433.5千克。

  采访获悉,于保庆的这款软件,与栩阳光伏的智慧能源管理平台相连,平台由栩阳光伏与上下游企业联合开发,基于云计算、互联网、大数据等技术,通过采集各用户监测点发电数据,形成对发电量的分类、分项、分时、分区域的统计分析,让发电量实现全面数字化和可视化,并可及时监控失效点,及时排查故障原因并进行有效恢复。12日当天,平台显示,位于禹城市的22个户用光伏电站,有21个正常工作,1个由于电网停电停运。截至16时,这些运转的电站累计发电8.066万度,累计收益3.831万元。

  经济导报记者采访获悉,航禹能源还同时布局了一个光伏资产交易服务平台——“全民光伏”,将光伏发电和监控监测、投融资、保险、用电终端用户等各环节打通。屋顶静止的电站,不产生污染,不占用空间,每运行一天,就多创造一些效益。丁文杰说,“你看,就像心脏每一秒都在跳动,平台每一秒都在运转。”这样的“保姆式”服务,让安装户没有了后顾之忧。

  “去碳化”将催生更多“光伏+”

  “利用闲置屋顶安装光伏发电,是新社区鼓励的能源方式。”禹城市安仁镇党委委员、常务副镇长王鹏表示,像安仁这样以农为主的大镇可以盘活的资源并不多,在新社区,户用光伏因实现了传统能源的替代,又让不少居民增加了创收的渠道。下一步将推动户用光伏政策落地,让更多本地老百姓受益。

  行业来看,“去碳化”的时间表和路线图清晰可见:“中国将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。业内对光伏发电市场的未来寄予厚望,“放量”井喷可期。

  在2020年底举行的中国光伏行业协会年度大会上,国家能源局新能源司副司长任育之表示,国家发展改革委和能源局正测算“十四五”“十五五”时期光伏发电的目标。从发展情况看,“十四五”的光伏发电需求将远高于“十三五”。

  值得一提的是,“十四五”期间,光伏发电将彻底摆脱补贴进入平价时代,但国家能源局将继续出台扶持光伏产业的政策。其中,建筑物上安装光伏的强制性国标或将率先出台。丁文杰感觉,这些政策将不可避免地带来行业洗牌,对于栩阳光伏这类具备自有资质的安装商来说,将是借机领跑的新机会。

  未来,随着新增光伏发电参与电力市场交易,光伏加储能、光伏直供、光伏制氢等新业态将多点开花,山东“光伏+”打开新发展空间。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com