首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 3年烧光84亿造不出量产车 富士康救拜腾有点悬
3年烧光84亿造不出量产车 富士康救拜腾有点悬
加入时间:2021-1-15 9:10:21  来源:中国经济网-《经济日报》

    停摆半年之久的拜腾汽车,终于等来“白衣骑士”。日前,拜腾汽车与富士康科技集团、南京经济技术开发区签署战略合作框架协议,合力加速推进拜腾首款车型M-Byte在明年实现量产。这一纸协议,也将在公众视线中消失已久的拜腾再次推到聚光灯下。

  在签署协议的第二天,有媒体称,“拜腾近期将与富士康组建合资公司‘富腾’,而且拜腾会与盛腾合并,富士康团队已分别入驻拜腾与盛腾”。虽然拜腾对此未作回应,但这并不影响舆论对富士康牵手救拜腾的悲观论调。

  人们之所以不看好这桩姻缘,恐怕还得从拜腾的历史说起。拜腾是南京知行新能源技术开发有限公司(FMC)旗下的新能源汽车品牌,最初由和谐富腾于5年前投资成立,后更名为拜腾汽车。经过数轮融资,拜腾累计获得84亿元融资,一度被业界热捧为“四大造车新势力”之一。

  不过,与很多造车新势力不同的是,拜腾创建团队主要为外籍人员担当,比如,原宝马负责“i8”的毕福康和原东风英菲尼迪总经理戴雷担任联合创始人。也许是由于创始人的原因,团队人员大部分来自宝马、福特、谷歌和特斯拉等全球知名企业,阵容堪称豪华。

  问题是,豪华掩盖不了一切。毕福康、戴雷两位外籍CEO先后离职,留下一款尚未量产的概念车拜腾M-Byte、一张造车资质、一座电动车工厂以及一地鸡毛。去年7月,拜腾宣布暂停中国内地业务运营,仅保留小部分岗位维持运转。当时,央视称其“3年烧光84亿,造不出量产车”。

  此后公司一拆为二:拜腾汽车和盛腾汽车,前者聚焦车辆生产、市场销售,后者则聚焦于车辆、平台研发。由于首款车型迟迟没有量产落地,而彼时以蔚来、小鹏、理想等为代表的国内造车新势力,在特斯拉国产化的带动下,月销量“芝麻开花节节高”,拜腾在公众视线中很快就没了存在感。

  对于富士康加码汽车领域,业内并不感到意外。因为一直以来,富士康都没有隐藏过其在造车领域的野心。富士康科技集团董事长刘扬伟曾表示,特斯拉是电动汽车中的iPhone(苹果),富士康则希望成为电动汽车的Android(安卓)。不过,要做“汽车界安卓”的企业并不少,华为、百度都是富士康的潜在竞争者。相比之下,富士康并没有明显优势,牵手拜腾亦充满诸多变数。

  首先,造车不能没有钱。据报道,在本次合作中,富士康将注资2亿美元,用来主导拜腾汽车未来的发展。显然,对于债务缠身的拜腾而言,这一数字如果没有更多追加,则意味着拜腾基本没有翻身的可能。造车可是一个超级烧钱的行业,用蔚来汽车董事长李斌的话来说,“200亿元只是一个门槛”。

  比如,特斯拉从创立到盈利,历经16年,其间几度濒临破产,而蔚来、小鹏分别烧了几百亿元,到现在都还没盈利,这就很说明问题。根据最初规划,拜腾首款量产车M-Byte本应于2019年10月正式量产,但就是因为“囊中羞涩”,无力推进,计划一再延期,才被按下暂停键。

  还要看到,投资整车,富士康手上有三个选择,拜腾只是其中之一。在宣布与拜腾携手之前,富士康的合作名单上早已有菲亚特克莱斯勒集团(FCA)和裕隆汽车集团。由此可见,此次合作能不能顺利落地,现在还没法定论。富士康和拜腾股东们的博弈,也许才刚刚开始。而结合苹果近期动作,不少业内人士甚至猜测,身为苹果“万年代工厂”富士康的真正的想法,可能是在为苹果汽车量产前积累经验,而不是真心救拜腾。

  更重要的是,市场不等人。随着特斯拉等外资品牌抢占份额,国内造车新势力头部效应初显,以及比亚迪、广汽等传统车企的加速跟进,新能源汽车市场竞争更加激烈,资源和资本正逐渐向优势企业倾斜。作为弱势的后来者,本来就“只有一次开枪机会”,产品交付时间越晚,机会自然就越少。在一个全球新能源汽车研发和迭代最快的市场,一款新能源汽车从产品定义算起,如果三四年都难以量产,很有可能产品还未上市,就已被市场淘汰,这绝不是危言耸听。(经济日报-中国经济网 杨忠阳)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com