首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 信用卡透支利率政策调整 消费金融竞争将加剧
信用卡透支利率政策调整 消费金融竞争将加剧
加入时间:2021-1-15 10:05:13  来源:中国证券报

  中国人民银行近日下发《关于推进信用卡透支利率市场化改革的通知》,自2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理(即上限为日利率万分之五、下限为日利率万分之五的0.7倍)。这是时隔4年之后,央行再次调整信用卡利率政策。

  多位银行人士表示,目前尚未接到本行调整信用卡透支利率的通知。预计未来信用卡透支利率上限不会高于日利率万分之五。

  多家银行按兵不动

  中国证券报记者拨打了工商银行、招商银行、建设银行、平安银行等多家银行的信用卡服务电话,各家银行均反馈,尚未调整信用卡透支利率,目前透支利率仍为日利率万分之五。

  目前各大银行信用卡基本上都有免息期,在免息期内还款持卡人并不需要支付利息,只有当持卡人无法全额还款、出现逾期后,才会产生相应的利息。当前银行信用卡透支利率基本采取万分之五的日息计算,即测算为年化利率18.25%。

  某股份制银行信用卡部门人士对记者表示,本次《通知》出台前,信用卡透支利率也是区间内差异化定价,但银行普遍按日利率万分之五执行。“现在取消区间限制,不排除个别银行会调整利率水平,但应该不会总体调整。”

  光大证券银行业分析师王一峰认为,对于信用卡这类C端业务,由于单户授信额度有限,客户更多考虑的是便捷性,用卡黏性较大,对利率敏感度较低,区间限制取消后信用卡透支利率预计不会明显下行。定价调整将是一个较慢的过程,现阶段多数银行仍在执行日息万分之五而不是打折即是佐证。

  除取消上下限管理外,《通知》还要求,发卡机构应通过本机构官方网站等渠道充分披露信用卡透支利率并及时更新,应在信用卡协议中以显著方式提示信用卡透支利率和计结息方式,确保持卡人充分知悉并确认接受。披露信用卡透支利率时应以明显方式展示年化利率,不得仅展示日利率、日还款额等。

  或现差异化竞争

  某大型银行信用卡中心人士对记者表示,未来信用卡透支利率应该不会高于日利率万分之五,不大可能调高透支利率,但是否会下调,目前各家机构相对谨慎。“不排除未来有一些银行调低透支利率,从而吸引更多用户开卡。”

  邮储银行研究员娄飞鹏表示,信用卡透支利率取消是深化利率市场化改革的一项举措。长期看,有助于推动利率下降,但预计会存在结构性变化。信用卡透支利率取消对不同银行的影响不同,大银行产品更丰富,可以充分利用交叉销售、综合营销来推进业务发展,中小银行尤其是小银行可以针对下沉客户开展更具针对性的产品设计,从而形成差异化竞争。

  有分析人士指出,信用卡透支利率逐渐市场化是未来的方向,也是本次调整的初衷。在控制资产质量的前提下,部分银行适度降低信用卡透支利率的可能性较大。国有银行和股份制银行由于实力雄厚,有较强的风险承受能力,在信用卡透支利率自主定价上相较于城商行有很大优势。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,取消信用卡透支利率区间管理能让信用卡市场竞争更加充分。银行可以灵活定价,推动利率下行。更加差异化的定价能够提供更符合客户需求的产品和服务,进一步提升信用卡市场效率。

  迎战互联网金融产品

  有分析指出,信用卡利率放开后,相较消费金融公司产品和以花呗、借呗为代表的互联网金融产品利率,消费者用卡意愿会更高。另外,与非银产品相比,信用卡的优势在于融资成本低、权益丰富,如今多重优势叠加很可能为信用卡“扳回”一局。

  记者摸底市面上互联网金融借贷产品的利率情况发现,透支利率日息从万分之二至万分之八不等。

  信用卡研究专家董峥认为,发卡机构灵活的定价策略将有益于增强信用卡对年轻客户群体的吸引力。

  曾刚认为,随着信用卡利率放开,银行可能会进一步下沉信用卡客户,与现有的互联网巨头形成重叠。

  王一峰认为,鉴于消费金融领域广阔的市场空间,商业银行、消费金融公司、互联网平台、小贷公司等当前广泛参与竞争,行业竞争压力有所增强。中长期来看,居民消费信贷领域的市场竞争格局将从蓝海走向红海,这一过程将伴随居民端杠杆率上行、风险逐步提升和定价逐步下行,最终形成风险与定价的均衡。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 奔腾百川东——山东贯彻新发展理念推
· 山东管网南干线天然气管道BEPC项
· 吃上生态饭,山村年味变更浓
· 山东对所有地下非煤矿山开展检查:全
· 山东省教育厅做出部署:这类师生员工
· 春节七天青岛接待游客308.8万人
· 万马战犹酣——山东贯彻新发展理念推
· 央视《焦点访谈》 关注济南暖心青旅
· 2020年全国居民人均收入比201
· 济青间部分高铁车次车票售罄 济青至
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com