首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东打通物流大通道 实现国际国内贸易双循环
山东打通物流大通道 实现国际国内贸易双循环
加入时间:2021-1-16 8:37:08  来源:齐鲁网

齐鲁网 ·闪电新闻1月15日讯 港口是经济的晴雨表。在国家一系列利好政策带动下,山东抢抓有力时机,广开外贸航线、优化作业流程,为实现国际国内双循环提供重要支撑。

在山东港口青岛港前湾集装箱码头,十多艘外贸船正在同时进行集装箱装卸作业,这样的忙碌现在已成常态。而在 2020年初,码头副总经理张军还在担心"无船来港""无货可卸"。

山东港口青岛港前湾集装箱码头公司副总经理张军告诉记者:"特别是一季度,我们当时受疫情的影响,大家还是有太多的不确定性。"

山东港口资源一体化改革后,北方最大的外贸港青岛港成为烟台港、日照港、渤海湾港口的外贸中转港。再加上国家"六稳""六保"、税费减免等政策落地,各地陆续复工复产,青岛港率先感受到了外贸的复苏。借此时机,山东港口给青岛港新开航线 20条,其中仅外贸航线就 14条。

山东港口青岛港自动化码头远程监控员孙明明说:"全国疫情期间,自动化码头也是凸显出来我们的优势。首先我们现场是无人化作业的,所有的机械都是根据系统自动生成的指令去自动去完成生产作业。"

高效率、零接触,让港口业务在疫情期间逆势增长。

山东港口青岛港自动化码头操作部副经理张玉龙介绍说:"目前超大型船舶靠泊自动化码头已经成为一种常态。我们在整个去年的生产里边,2020年比 2019年我们吞吐量增幅达 36%。"

支撑国内国际发展双循环,关键是要帮助企业打通物流大通道。受疫情影响,船运公司大量集装箱滞压在海外港口,出口空箱"一箱难求"。为解决这一难题,山东港口物流集团发挥港口平台的优势,以内陆港为支点,全面对接铁路、船公司和代理企业,研究制定出一整套全程多式联运物流方案。新方案让临清的这家卷钢生产企业解了燃眉之急。

山东港口陆海国际物流集团有限公司多式联运部副部长王进说:"现在箱子比较紧缺的情况下,我们会联合船公司,尽量把箱子的周转期给它延长 1-2天,然后把海运箱直接发到聊城地区。然后通过火车原箱再运到黄岛,直接运到码头公司。"

在多式联运一企一方案等多项举措支持下, 2020年山东港口集团集装箱吞吐量达到 3147万标准箱,同比增长 6.5%,其中海铁联运增幅超过 25%,位居全国前列。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 奔腾百川东——山东贯彻新发展理念推
· 山东管网南干线天然气管道BEPC项
· 吃上生态饭,山村年味变更浓
· 山东对所有地下非煤矿山开展检查:全
· 山东省教育厅做出部署:这类师生员工
· 春节七天青岛接待游客308.8万人
· 万马战犹酣——山东贯彻新发展理念推
· 央视《焦点访谈》 关注济南暖心青旅
· 2020年全国居民人均收入比201
· 济青间部分高铁车次车票售罄 济青至
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com