首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 法国政府反对外企收购家乐福
法国政府反对外企收购家乐福
加入时间:2021-1-16 9:12:20  来源:新华网

       法国政府反对外企收购家乐福

  法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔14日强硬表态,反对外国企业收购法国零售业巨头家乐福。这一表态令有意以近200亿美元收购家乐福的加拿大便利店运营商Couche-Tard颇受打击。

  勒梅尔当天在接受路透社采访时说:“家乐福如果被一家外企收购,会成为我们大家的一大难题。”按照他的说法,法国政府要保护国家食品安全,“食品安全是所有发达国家面临的战略性挑战的核心”。

  路透社报道,Couche-Tard总部所在地魁北克省经济主管皮埃尔·菲茨吉本说,正在与法国政府沟通,让后者相信Couche-Tard会像收购加拿大庞巴迪运输公司的法国阿尔斯通公司一样,成为“好老板”。

  家乐福在法国零售市场占据约五分之一份额,是新冠疫情期间保障食品平稳供应的“主力”之一。

  13日,Couche-Tard提交无约束力的投标意向书,打算以每股20欧元收购家乐福。一名知情人士说,每股20欧元出价太低,只是双方谈判的起点。

  家乐福是欧洲大陆最大零售商,也是法国国内最大雇主之一,收购事宜触发政治考量。法国劳工与社会事务部长伊丽莎白·博尔内发声反对。

  14日,家乐福和Couche-Tard股价分别下跌2.5%和2.7%。晨星公司分析师扬尼斯·庞蒂基斯说,市场可能认为Couche-Tard成功收购家乐福的可能性低。

  知情人士说,家乐福对勒梅尔直言反对收购感到吃惊,现在认定收购不会推进言之过早。

  2005年时曾有传言说美国百事公司打算收购法国达能集团,法国政府当时宣称要保护本国大型企业。从那以后,法国收紧收购规定,保护本国具有战略意义的企业。(陈丹)(新华社专特稿)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com