首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东首条旅游公路开工!济泰同城再添最美风景线
山东首条旅游公路开工!济泰同城再添最美风景线
加入时间:2021-1-16 17:52:39  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 初磊 通讯员 李东

  “济泰同城”步伐加快,一条“南美”风景线来了!16日,济南举行省道103旅游公路开建仪式。

  省道103济枣线市中红符路口南至济南泰安界段旅游公路,起点位于济南绕城高速市中区红符路口南侧,向南沿老路改建,经仲宫街道,跨越玉符河与S317交叉,终点位于省道103济南泰安界,总长约29公里,其中拓宽改建段长约21公里,原路改建段长约8公里。项目与绕城南线、济泰高速和省道317相接,多点成网致力打通交通堵点,缓解南部山区交通压力,助力区域经济社会发展。

  省道103是目前济南市区通往南部山区的主要通道,沿线旅游资源丰富,既有九如山瀑布群、红叶谷、跑马岭野生动物世界等自然风景区,又有金象山乐园、济南世纪园、九顶塔中华民俗欢乐园等众多休闲娱乐场所。济南抓住国家旅游业发展的先机,依托103沿线丰富的旅游资源,借鉴国内外先进经验,全力打造山东省首个服务完善的综合旅游公路系统——南山胜境103旅游公路。

  项目建成通车后,将提升省道103的通行服务能力,改善现行交通拥堵问题,与济泰高速互为应急并行线,对加速推动南部山区旅游产业高速发展、助力打造济南“南美”城市发展新格局、推动济泰一体化具有重要意义。

  35公里慢行道,多样化出行服务

  项目设置长约35公里的慢行道,其中在柳埠大桥以南至泰安界段临河布设了长17余公里的分离式骑行道与泰安市连通,沿线设旅游服务区、停车区、观景台及慢行服务站等设施,方便市民骑行观赏旅游,驻足欣赏沿途风景。

  “三大主题”景观段串起一路繁花

  项目依据自然和人文特点,全线分为离城觅趣、临流听溪、登高望岳3个主题景观段,三大片区打造层层递进的出行观景感受。

  离城觅趣(起点至金宫山庄段)该段长约7公里,拓宽改建为双向六车道一级公路,双侧布设慢行系统与主线伴行。该段临近济南主城区,营造离开城市,寻找乡野乐趣的景观主题。起点西侧计划设西仙村慢行服务站,场地内可观景、休憩,兼具卫生和餐饮功能。该段有省内使用中规模最大的石拱桥——二仙大桥,本次改建计划对老桥进行加固,利用石拱桥洞打造休闲、休息空间。仲宫大桥保留右半幅,打造卧虎山水库观景台。

  临流听溪(金宫山庄至槲疃段)该段长约15公里,拓宽改造为双向四车道一级公路。自行车道布设在主线右侧,临水而行,营造俯身亲水,休闲娱乐的意境。计划建造门牙旅游服务区和柳埠旅游服务区,提供停车、休闲、特产售卖、房车营地、露营营地等功能。

  登高望岳(槲疃至泰安界段)该段主线长约8公里,公路不加宽改造,仅实施路面维修、慢行系统及旅游设施。自行车道从柳埠大桥开始与主线分离,临河布设,过窝铺后,沿山体蜿蜒布设至泰安界。该段临近山区,山林幽静,树林层叠,主打穿越瓜果秋叶林,远眺岱岳,营造“远眺泉城叠嶂后,回身泰岳飘渺中”意境。计划建设长城岭旅游停车区,设置休息场地、景墙、停车场等。利用现有上山老路打造登山道,供游客登顶观景。沿线打造多处慢行服务站,服务旅游和农副产品销售。

  值得一提的是,作为一条建设交通强国山东试点的创新路,项目将应用多项新技术、新工艺,如灯杆合一、轮胎土挡土墙、融雪路面、BIM技术应用等,探索旅游公路建养管理一体化、多部门合作建设运营模式。

  此外,该项目还将探索旅游公路动态设计模式和“公路+生态旅游”建设新模式,建设省级智慧旅游公路和全国示范性旅游公路。通过对旅游公路关键技术的研究和项目实践,形成一套适合山东旅游公路高质量发展的地方标准,引领全省旅游公路建设。

  从交通产业发展来看,项目引入交旅融合设计理念,全线设置慢行系统,在游客集中位置设置慢行服务站、旅游服务区、停车区,根据沿线自然景观设置观景台等,力争打造成一条服务完善的快慢综合交通旅游廊道,形成“快进慢游”的旅游格局。突显山水圣人旅游元素,着力打造泉城后花园,服务济南城市规划。

  据悉,项目一路快速向南,终点沿山布设自行车道,与泰安协同建设,实现两市旅游全线贯通。同时,沿线服务设施可为周边居民提供相应服务,游客与周边居民共享,济南泰安两市互动发展将加快。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 奔腾百川东——山东贯彻新发展理念推
· 山东管网南干线天然气管道BEPC项
· 吃上生态饭,山村年味变更浓
· 山东对所有地下非煤矿山开展检查:全
· 山东省教育厅做出部署:这类师生员工
· 春节七天青岛接待游客308.8万人
· 万马战犹酣——山东贯彻新发展理念推
· 央视《焦点访谈》 关注济南暖心青旅
· 2020年全国居民人均收入比201
· 济青间部分高铁车次车票售罄 济青至
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com