经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 碳市场 - 江苏推出“碳耗码”!产品生产全过程碳排放一“码”了然
江苏推出“碳耗码”!产品生产全过程碳排放一“码”了然
加入时间:2021-10-4 15:42:45  来源:新华社

  扫描衣服标签上的二维码,除了产品重量、尺寸等基本信息,消费者还可以看到该产品在制衣、包装等各个生产工序的碳排放量。近日,江苏卿卿服装进出口有限公司一批带有“碳耗码”标签的服装产品引来广泛关注。

  江苏卿卿服装进出口有限公司是一家出口导向型企业,近九成产品远销欧美等国家和地区。“‘碳耗码’让我们对不同时间段、不同厂区生产的产品碳排放量做到心中有数,可以指导我们合理安排生产计划,加快技术创新,减少碳排放,保持产品在国际市场的竞争力。”该公司总经理费建林说。

  中国宣布,力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。探索建立碳计量与监测技术方法体系,将为上述目标的实现提供基础支撑。

  “现有企业生产碳排放计量方法一般是统计企业生产经营的电、气、煤、油等能耗数据,结合企业产值,分析折算成碳排放,无法反映碳排放从‘源头’(能源侧)到‘出口’(消费侧)的具体分布情况。”清华大学电机系主任康重庆说。

  为实现全域碳排放的实时监测,国网常州供电公司与清华大学联合研发了“能源侧-网络侧-负荷侧”实体碳表系统,并搭建了常州能流碳计量服务平台。实体碳表装置用于实时测量和记录能源系统中碳排放基本指标,根据安装位置的不同,碳表装置分为源侧碳表、网侧碳表、荷侧碳表三类,分别安装在发电厂、输配电网、企业。利用碳表记录的信息,基于“碳流分析理论”,可计算得到能源系统全域碳信息。

  “实体碳表系统和‘碳耗码’是碳计量领域的一次全新探索,既能指导企业低碳生产,也能为政府部门调整能源结构提供数据支撑。”江苏省发展和改革委员会二级巡视员李义说。

  据悉,江苏省常州市计划在全市范围推广应用“碳耗码”,国网常州供电公司还将根据企业应用情况,配合开展“供电+能效服务”,帮助企业进行低碳生产技术改造,助力企业减排降碳。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
· 注册制改革释重磅信号:选择权交给市场
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com