经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 热点
多地儿童坐地铁免票身高从1.2米提高为1.3米
来源:央视新闻   加入时间:2021-10-13 9:02:17  
 

   自2021年9月19日起《北京市城市轨道交通车票使用规则(2021年修订版)》正式实施,其中对于身高1.3米及以下的儿童乘车规则进行了修改,新规取消了“带领两个以上身高不满1.3米的儿童乘车,一个儿童免票”的规定,这意味着“二孩”、“三孩”家长今后乘坐地铁时,所有符合身高规定的儿童都能享受到免票优惠。

   

  10月12日,记者在北京地铁发现,在地铁入口处放置有明显的提示牌,“儿童免票的身高标准从1.2米提高为1.3米”已经落到实处。据北京地铁客服人员介绍,北京市城市轨道交通定期修订,上次修订是提高了儿童免票的身高标准,从1.2米提高为1.3米,此举也是在我国学龄前儿童身高整体提高的前提下进行的调整。此次修订没有对免票的儿童数量进行限制,也是顾及到越来越多二胎家庭的权益。

   

  据记者梳理发现,近期多地轨道交通和公共汽(电)车也都对儿童免票的标准进行了修订。

  今年9月,重庆市交通局发布《重庆市轨道交通乘坐规则(第二次修订)》政策解读。新规优化调整了优惠乘车待遇,调整了儿童免费乘车身高标准,免票身高标准从1.2米提高为1.3米;同时,新规没有限制免费乘坐的儿童人数。将原来“一名成年购票乘客可以免费带领一名身高1.2米以下(含1.2米)的儿童乘车;超过一名的,按照超过人数购票”,调整为“身高1.3米以下的儿童享受免费乘车待遇”。

  今年1月,天津市交通运输委员会也发布《天津市公共汽(电)车乘车守则》的修订说明。称根据《天津市道路运输管理局关于调整儿童免费乘坐公共汽车身高标准的通知》,参照《天津市轨道交通票务管理规定》,“一名成年乘客可免费带领两名身高不超过1.3米儿童乘车,所带领的儿童超过两名时,按超过人数购票”。 对此条进行了修改,将儿童免费乘车身高标准由1.2米调整为1.3米,并将成人免费乘车带领的儿童数量由1名调整为2名。

  在2019年发布的《广州市城市轨道交通乘客守则(征求意见稿)》中,记者发现,新修订的规定放宽了儿童免票的标准,由原来的“一名成年乘客可免费带一名身高不超过1.2米的儿童”,改成了“一名成年乘客可免费带两名身高不超过1.3米或未达到法定应当入学年龄的儿童”。在《广州市公共汽车电车乘车守则(征求意见稿)》中也同步放宽了对儿童免票的要求,免票标准由1.2米提高到1.3米。

  在南京地铁票务通告以及《南京市轨道交通乘客守则》上都明确:身高在1.3米以下的儿童免费乘车,不限制儿童数量。不过,出于安全考虑,工作人员会建议一名成年乘客不要带两名以上的儿童。

  根据国家卫生健康委员会2018年发布的《7岁~18 岁儿童青少年身高发育等级评价 》,我国男、女生身高发育等级划分标准中位数对应为8岁130.72厘米和8岁129.34厘米。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
· 注册制改革释重磅信号:选择权交给市场
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com