经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 车市
9月汽车芯片供应紧张略有缓解 仍不能满足生产需要
来源:北京日报   加入时间:2021-10-13 15:38:00  
 

    9月汽车芯片供应紧张略有缓解

  本报讯(记者 杨天悦)昨天,中国汽车工业协会发布数据显示,今年9月全国汽车产销情况比上月有所好转,分别达到207.7万辆和206.7万辆,环比增长20.4%和14.9%;受到同期基数较高影响,同比依然呈现较快下降,同比下降17.9%和19.6%。

  今年1至9月,全国汽车产销1824.3万辆和1862.3万辆,同比增长7.5%和8.7%,增速比1至8月继续回落。

  “从当月情况来看,芯片供应紧张状况略有缓解,但仍然不能满足生产需要,再加之去年同期基数较高,因此当月汽车产销环比上升,但同比下降。此外,全国多个省份实行的有序用电政策也对汽车生产带来一定影响。”中汽协相关负责人分析称。

  其中,商用车降幅更加明显。数据显示,9月全国商用车产销分别达到31万辆和31.7万辆,环比增长35.6%和28.3%,同比下降35.2%和33.6%。在商用车主要品种中,与上月相比,货车和客车产销均呈增长,货车增速更为明显;与上年同期相比,客车产销小幅下降,货车降幅依然明显。

  新能源汽车市场则表现亮眼,产销再创历史新高。数据显示,9月新能源汽车产销分别达到35.3万辆和35.7万辆,环比增长14.5%和11.4%,同比增长均为1.5倍。今年1至9月,新能源汽车产销分别达到216.6万辆和215.7万辆,同比增长1.8倍和1.9倍,市场渗透率提升至11.6%。

  据中汽协方面分析,今年9月,在国家能耗双控的同时,受煤炭供应短缺、煤电价格倒挂等影响,全国大范围实施有序用电导致企业生产受到影响。叠加大宗商品价格总体高位运行、国际物流成本较高等因素,制造业供需两端放缓。特别是汽车行业还持续受到芯片供应短缺的影响,因此运行压力仍然很大。

  展望四季度,宏观经济稳中向好,汽车消费需求仍然稳定。另一方面,供给端不确定性仍然较大,四季度芯片整体供应预期好于三季度,但芯片供应仍然短缺;各地有序用电,将提高汽车产业供应风险;电费上涨、原材料价格持续在高位都将进一步加大企业成本压力,一定程度影响行业运行。“综合多种因素,我们审慎乐观地看待行业发展,全年市场将弱于预期。”中汽协相关负责人表示。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
· 注册制改革释重磅信号:选择权交给市场
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com