经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
9月山东银行理财量跌价升!“类资产荒”下,家庭资产配置“秘籍”来了
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-10-13 16:24:52  
 

  经济导报记者 王雅洁

  三季度收官,山东银行理财收益率回归年初水平。10月12日,普益标准最新发布的《山东省银行理财市场指数报告(10月)》显示,今年9月山东整体银行理财呈现量跌价微升的态势,山东银行理财收益率环比微升至3.50%。

  事实上,随着季末的结束,存款利率下行趋势或还将持续。那么在“类资产荒”的背景下,如何在不确定性中寻找确定性机会?这成为市场及投资者广泛关注的话题。就家庭资产配置专题,日前,泰山产业领军人才、山东财经大学当代金融研究所所长陈华教授,接受经济导报记者专访时表示,“跑不过刘翔,但你一定要跑过CPI。投资者应学会用适合自己的方式,对冲通货膨胀引致的财富贬值缩水风险。”

  9月山东银行理财平均收益率3.50%

  伴随着年内的时涨时跌,山东银行理财9月平均收益率回归至1月份水平。

  普益标准监测数据显示,9月山东银行理财收益率环比上升1个基点至3.50%,与今年1月持平。从价格指数看,山东省银行理财价格指数环比上升0.42点至83.90点,指数呈上升趋势。

  从不同类型看,山东封闭式预期收益型产品收益率环比上升1个基点至3.75%,开放式预期收益型产品收益率环比上升3个基点至3.14%。

  不过,9月份山东净值型理财产品综合业绩呈现下滑态势,其中,固收类产品业绩基准环比下跌,混合类、现金管理类产品业绩基准环比均出现上升。

  数据显示,9月山东净值型产品综合业绩基准为4.18%,环比下滑5个基点,较基期(2018年5月)下滑149个基点。其中,固定收益类净值型产品业绩基准为4.25%,环比下滑11个基点,较基期下滑86个基点;混合类净值型产品业绩基准为3.90%,环比上升15个基点;现金管理类净值型产品业绩基准为3.02%,环比上升1个基点,较基期下滑65个基点。

▲山东银行理财收益及价格指数走势(来源:普益标准)

  “山东理财价格指数和平均收益均上升,主要考虑到月末、季末流动性需求通常会增大,加之跨节因素影响,预防性流动性需求上升。”普益标准研究员余可对经济导报记者表示,除整体价格指数外,针对主流的封闭式预期收益型产品及开放式预期收益型产品,分别分析其价格指数走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的产品。

  据余可分析,距离资管新规过渡期结束只剩下3个月时间,此时银行理财产品的转型压力倍增,又逢季度末的时点,银行净值化转型进一步加快。权益类理财产品受到近期市场波动影响,收益情况略有浮动,但长期看权益产品仍将是银行理财未来重要的开拓点。

  “类资产荒”背景下该咋办?

  随着四季度的开启,年内理财收益将有多大的波动区间?目前暂无定论。但相对肯定的是,国内存款利率水平正处在相对低的历史分位数水平。

  回顾年内经济形势,“通胀”成为主导全球市场走势关键词。从国内来看,中国经济处于合理增长水平。值得注意的是,今年以来,地产调控力度加码,房价涨幅明显放缓,房屋成交有所降温;银行理财、中长期存款以及国债、货币基金等产品回报率中枢继续下移;增量资金加速涌入股市,股债分化,出现“类资产荒”“结构性资产荒”现象……

  “随着中国经济的快速发展,中国居民家庭财富剧增,与之相对应,家庭配置资产的内生动力也在增加。实际上包括银行、证券、保险、信托等金融机构也有转型升级的压力。”陈华告诉经济导报记者,“整体来说,老百姓如何配置金融资产,这是未来面临的一个重大现实课题。”

  那么,对于家庭资产配置来说,首先应注意什么?在业内人士看来,财富管理,风险是永恒不变的主题。

  “风险与收益是一对孪生兄弟:风险一定时,收益越高越好;收益一定时,风险越低越好。”陈华直言,“在对外投资时,永远都要把安全放在第一位。应首先关注金融机构的风险防控措施以及相关制度安排,第二关注的才应该是收益。同时,不要把鸡蛋放在一个篮子里,防止发生系统性风险。”

  就家庭而言,如何合理科学地进行资产配置呢?“一般来说,一个家庭的资产配置主要分为应急性、灵活性的日常开支类的现金部分(占比10%),保险等保障性资产部分(占比20%),股票、基金、信托等高风险高收益投资(占比30%-40%),以及存款、国债等长期性投资(占比30%-40%)。”陈华表示,当然,不同的家庭,风险偏好不尽相同,所配置资产的占比也不一样。

  如何投资股市、楼市?

  一般来说,资产配置分为房地产类资产,银行存款、国债、理财产品、股票、信托产品、保险产品等金融类资产,黄金贵金属资产等几大类。

  楼市方面,今年9月国家统计局发布的数据显示,2021年8月,70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体延续回落态势。特别是二手房房价环比上涨城市数量已经连续5个月下降,二手房房价环比上涨的城市数量由7月的41个锐减至27个,是2015年4月开始连续77个月(除2020年2月疫情特殊原因之外)的最低点。

  在陈华看来,对于房地产投资,国家对其定位是“房住不炒”,所以建议投资者未来房地产市场投资的比重要适当下降。陈华分析,“房地产投资的比较收益将会逐步下降,未来房地产价格将分层。北京、上海、深圳、杭州等一线城市,刚需强劲,其房价一般是一个稳中有升、小步慢跑的态势。一般的三、四线城市,有的甚至不排除房价泡沫逐步释放,房价有升有降的分化态势。”

  股市方面,兴业证券最新研报显示,海外“多事之秋”,市场波动加剧,但不是系统性风险,港股、A股反而可能成为全球避风港。

  对于股市投资,陈华有着自己的看法,“中国的股票市场,未来十几年应该是一个大发展的过程。上市公司的数量将不断扩容,未来可期。从宏观来讲,国家将不断提高直接融资比重,与此同时,逐步降低银行业等间接融资比重。同时,未来将有大批优秀的企业上市;监管职能部门的监管水平、监管能力以及上市公司治理能力都会不断提升;投资者的金融素养将有进一步提高。”

  陈华建议,普通投资者在购买股票的时候,如果不懂应该学习;也可以考虑股票型的基金,让专业化团队来帮你打理股票、基金,让专业的人干专业的事情,才能做得更好!




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
· 注册制改革释重磅信号:选择权交给市场
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com