经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
山东发布电网调度新规:分布式光伏和扶贫电站优先消纳
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-10-13 17:35:00  
 

  经济导报记者 初磊
  近日,国家电网山东电力调度控制中心发布了《关于印发新能源场站调峰优先调度原则的通知》。根据《通知》,山东省受新能源发电高波动性和外电高负荷输入的影响,午间用电低谷时段调峰特别困难,今年已出现集中式新能源和10千伏以上分布式光伏全部弃电的情况,现有调峰手段已无法满足电网运行需要。对此,国家电网山东电力调度控制中心编制了“新能源场站调峰优先调度原则”。
  其中,在常规燃煤、核电、抽水蓄能、热电联产机组以及外网支援等调整能力无法满足新能源全额消纳要求时,按照优先顺序组织新能源场站参与电网调峰。
  日前计划制定。发生新能源消纳困难时,按照允许的最小方式开停60万千瓦以下火电机组调峰;按规定调降核电机组出力;协调省调直调自备电厂做好参与电网紧急调整准备;协商营销部启动需求响应;向分调申请联络线调峰支援。下旋转备用一般按照50万千瓦预留。若确认无法全额消纳,则制定全网新能源发电出力总曲线。日前计划阶段提前通知存在AGC(自动发电控制)未闭环运行、上传可用容量等问题的场站在预计的弃电时段人工停运。
  实时调度调整。适时启动抽水蓄能机组抽水;通过储能AGC控制储能设施进行充电;命令有深度调峰能力的机组开始深度调峰;正式通知自备电厂降出力;通知营销部正式启动需求响应;若仍调整困难时,及时申请紧急联络线支援。全网下旋转备用按照不低于50万千瓦控制,不能满足要求时,通知存在AGC未闭环运行、上传可用容量等问题的新能源场站停运调峰;启动AGC闭环运行的场站参与电网实时调峰,风电、集中式光伏统一按照装机容量等负荷率的原则,削减其发电出力。
  分布式和扶贫电站优先消纳。按照国家有关新能源政策,对于分布式电站和光伏扶贫电站(不含非扶贫容量),电网企业及电力运行管理机构应保证分布式发电多余电量和扶贫电量的优先上网;但在紧急情况下分布式电站和光伏扶贫电站也应接受并服从电力运行管理机构的应急调度。在日前计划编制和日内实时调度阶段,如预计其他集中式新能源电站实施全部弃电后,电力系统仍无规定的调整能力,可通知分布式电站和光伏扶贫电站参加调峰弃电。
  据悉,目前省内具有扶贫发电指标的集中式光伏电站总装机容量已达161.6万千瓦(45座),而扶贫指标容量仅为31.86万千瓦,占总装机容量的19.7%。为避免影响扶贫电量正常结算,公平、公正对待扶贫电站和非扶贫电站,各市公司要与每个扶贫电站协调界定非扶贫发电单元以及具体计量和运行控制方式。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
· 注册制改革释重磅信号:选择权交给市场
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com