经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 车市
网约车平台叫出租车哪种车接单还要看“运气”
来源:大众报业·齐鲁壹点   加入时间:2021-10-14 9:01:47  
 

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于泊升 戚云雷 刘雅菲 

“我经常用网约车平台预约出租车,什么样的车接单,全凭‘运气’。”济南市民张先生说。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,由于大多数网约车平台在呼叫出租车时无法区分是否为新能源出租车,因此便会张先生遇到的这种情况。而对平台上的出租车进行区分,几年前就表示要推进,但一直没有进展。

13日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者查询几大网约车平台,选择从泺源大街银座新天地到济南火车站。其中T3出行中有出租车选项,计费方式为打表计价。高德打车的出租车一项中,有“聚的出租车”和“嘀嗒出租车”,价格一栏都是计价器计价。

滴滴平台上的快的新出租选项呼叫的也是出租车,与其他平台不同的是,滴滴平台给出了15.92元的预估价格,但在选项下还带着一行小字:“打表计价”。“到了现场还是按照计价器显示付费,如果打到了新能源出租车,这个价格不可能打到。”张先生说。

目前,济南的巡游出租车分为普通出租车、礼宾型出租车、新能源出租车,但是在这些网约车平台上呼叫出租车的时候,并没有对几种车型进行区分。“一开始我还没有经验,后来时间长了,就能通过识别车牌号来区分了,如果打到新能源出租车,我就第一时间取消订单。”市民夏女士说。

这一问题存在已有一段时间,2019年11月,网约车平台和济南相关部门就曾表示要推动解决,但是近两年过去了,问题仍未解决。针对该问题,记者连线了滴滴出行客服热线,工作人员回应,入驻平台的巡游出租车有新能源与非新源之分,定价都是按照所在城市的政府指导价执行,新能源车型会比普通车型高出一部分,因为权限与数据等原因,需要地方主管部门配合,目前没有区分巡游出租车具体车型。

“很多时候接乘,乘客都不理解为啥收费高,不在预估价范围内。”济南新能源巡游出租车司机王师傅称,巡游出租车入驻网约车平台后,定价与计费执行的是地区原有出租车标准,有的市民不了解,扣费后直接找客服投诉,还有的看到我们车型后,直接取消订单。

在夏女士看来,这一问题还有另外一种解决方式。“目前我会取消新能源车的订单,主要是因为新能源车的价格过高。如果新能源出租车的价格降下来,和普通出租车价格相差不大,那也就不需要再区分了。”




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
· 注册制改革释重磅信号:选择权交给市场
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com