经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 公司
豪悦护理炒期货巨亏7000万 20亿理财授权隐患更大
来源:第一财经   加入时间:2021-10-14 9:28:02  
 

 [ 公司公告显示,2021年期货投资风险敞口和可能面临的最大亏损额为1.53亿元,占2020年净资产的5.49%;其中截至10月11日累计亏损6934.15万元,占公司2020年净利润的11.52%。 ]

  又见上市公司投机炒期货巨亏!

  10月13日,豪悦护理(605009.SH)股价大幅收跌,截至收盘报49.86元/股,跌幅8.35%,成交额1.82亿元,换手率6.52%,振幅3.68%,总市值79.25亿元。

  12日晚间,豪悦护理发布《关于子公司投资期货相关事项的说明》,旗下子公司江苏豪悦实业有限公司投入期货账户累计资金1.53亿元,截至2021年10月11日期货结算,期货账户累计亏损(含浮动亏损)6934.15万元。豪悦护理也因此收到上交所监管工作函。

  作为一家护理用品公司,豪悦护理投机炒煤炭期货惨遭大额亏损,引发市场关注。

  行业人士对第一财经记者称,上市公司因投机炒期货巨亏的不在少数。从此前的案例来看,投机的公司起码手上有现货,或者是在相关品种的产业链上。此外,上市公司炒期货不务正业,主营业绩存在很大风险,从而令公司股价大幅波动,投资者遭殃。

  面对大额浮亏,豪悦护理业绩在上半年营收和净利润大幅下滑的基础上,再次雪上加霜。公司公告显示,2021年期货投资风险敞口和可能面临的最大亏损额为1.53亿元,占2020年净资产的5.49%;其中截至10月11日累计亏损6934.15万元,占公司2020年净利润的11.52%。投资者互动平台上称,这要多卖多少尿不湿才能回本?

  多空“分不清”

  在煤炭大涨之时,豪悦护理做空焦煤、焦炭期货,遭遇巨亏。

  根据10月12日发布的公告,截至10月11日,子公司江苏豪悦期货账户还持有焦炭2201合约310手,浮动亏损2416.32万元;焦煤2111合约10手,浮动亏损50.19万元;焦煤2201合约579手,浮动亏损2882.73万元。

  尽管豪悦护理在公告中给出的解释为,投资期货的初衷是对冲风险,因公司前期新建厂房,钢材等原料需求较大,为间接对冲相关材料价格,公司管理层进行期货套期保值操作。

  但这种说法似乎立不住脚,一方面,如果公司因为焦炭价格太高而选择通过期货市场对冲厂方建造成本,套保方向应该是做多,但豪悦护理反而是做空。另一方面,而且豪悦护理“手中”并没有焦煤、焦炭现货,谈何套期保值。

  回看公司的期货“投资路径”,赌博心态尽显,专业度令人质疑。

  从豪悦护理提供的交易信息来看,江苏豪悦在2021年1月投入200万元(累计投资300万元),在2月底赚了43.71万元。直到今年6月,该公司投资额度不断加大,追加了500万元资金,当月累计盈利103.63万元。

  不过,7月开始双焦期货“一骑绝尘”,焦煤、焦炭期货分别累计上涨77%、40%。公司在做空方向上接连加大投资力度,连遭亏损。

  7月,公司追加500万元,亏损259.52万元;8月开始“心态崩了”,大举追加了6000万元,月底浮亏增加至1419万元;9月大幅加仓做空,分别又追加了4000万元和4010万元,但没想到焦煤焦炭价格一路上涨,最终导致巨额亏损,浮亏接近7000万元。

  基于目前的实际情况,豪悦护理称,江苏豪悦决定有序终止期货投资,不再新增资金投入,不增加期货仓位,对目前持仓谨慎决策择机进行减仓、平仓处理,尽快终止期货业务,公司未来将主要精力投入主业经营中。

  如今双焦价格已从高位回落,预计公司期货账户上的空单会有浮盈,豪悦护理会不会“再赌一把”不得而知。

  刚上市业绩就变脸,沉迷理财

  资料显示,豪悦护理是一家一次性卫生用品生产商,主要产品包括婴儿纸尿裤、成人纸尿裤、经期裤、卫生巾、湿巾等,公司于2020年9月上市,算是一家新上市公司。

  想不到上市就变脸,上市还不到一年,公司营收和净利润双双大幅下滑,根据2021年中报,豪悦护理实现营收10.85亿元,同比下降21.72%;净利润1.92亿元,同比下降48.76%。如今公司又因投机期货遭遇巨额亏损,可谓雪上加霜。

  值得注意的是,除了投机期货,公司“热衷”投资理财,并有20亿元的理财授权。但是相比总资产,理财资金占比畸高,公司2021年半年报数据显示,报告期内总资产36.29亿元,那么约20亿元的理财资金相当于总资产的54%。

  今年9月底,公司公告披露,审议通过《关于使用闲置自有资金进行现金管理的议案》,同意公司在不影响资金正常周转使用及风险可控的前提下,根据自有资金的情况使用最高额度不超过人民币20.00亿元(含20.00亿元)闲置自有资金进行现金管理。

  此外,根据公司财报,截至2021年上半年公司货币资金11.3亿元,占总资产的31.16%。主要用于理财。





编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
· 注册制改革释重磅信号:选择权交给市场
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com