经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 公司
易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
来源:北京商报   加入时间:2021-10-25 13:36:51  
 

 潮汕富豪林庆得在举牌易尚展示(002751)大半年后终于再次出手了,欲进一步谋求上市公司实控权。10月24日晚间,易尚展示发布公告称,公司控股股东刘梦龙正在筹划与林庆得转让部分股权事宜。若本次交易实施完成,可能导致公司的控股股东及实际控制人变化,这也将使林庆得迎来首个上市平台。值得一提的是,易尚展示现实控人刘梦龙所持股份还存在近乎满仓质押情况。

  控股股东可能变更

  10月24日晚间,易尚展示发布公告称,公司于10月24日接到控股股东刘梦龙通知,其正在筹划与公司持股5%以上股东林庆得转让部分股权事宜。若本次交易实施完成,可能导致公司的控股股东及实际控制人变化。

  根据易尚展示股权关系可知,截至6月30日,刘梦龙持有易尚展示3225.03万股股份,占公司总股本比例的20.87%,为易尚展示第一大股东;林庆得持有易尚展示773.8万股股份,占公司总股本比例的5.01%,为易尚展示第二大股东。

  值得一提的是,刘梦龙在2018年就曾筹划重大事项,彼时,刘梦龙与国有企业深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司(以下简称“鲲鹏资本”)签署了《战略投资意向书》。鲲鹏资本有意受让刘梦龙所持易尚展示部分股份,成为易尚展示重要战略股东,易尚展示实际控制人变动存在不确定性。2019年6月,刘梦龙又欲引进深圳报业集团(以下简称“深报集团”)为战略投资者。然而,无论是鲲鹏资本还是深报集团,最终都没能成功受让刘梦龙所持有的易尚展示股份。

  针对公司相关情况,北京商报记者致电易尚展示董秘办公室进行采访,但对方电话并未有人接听。

  接盘方资金力量雄厚

  公告显示,林庆得系惠州市德威集团有限公司(以下简称“德威集团”)的创办人及实际控制人,在房地产、建筑工程、投资等领域拥有卓越见识和丰富经验。

  公开资料可知,林庆得为潮汕地区极为低调的一位大富豪,德威集团成立自2002年,注册资金高达10亿元,主要以房地产开发为主,集合资本运营、矿业投资、市政基础设施投资、高端物业服务、餐饮等多元化产业布局稳健发展。Wind数据显示,林庆得名下有19家企业,其中,实际控制的企业有13家。截至目前,林庆得旗下并未有上市公司,若本次股权转让成功,林庆得将迎来首个上市平台。

  北京商报记者注意到,2019年底,易尚展示就与德威集团曾签署过战略合作协议。双方以3D数字化展示、展厅、展馆建设、3D智能家居、3D数字化新零售和智能制造等业务的深度应用为契机,利用双方自身的优势,深耕粤港澳大湾区业务,建立战略合作伙伴关系。

  林庆得在今年3月起开始举牌易尚展示。回溯易尚展示过往公告,林庆得于3月24日以自有资金通过证券交易所的集中竞价交易方式增持易尚展示34.88万股股份,增持均价为19.52元/股,增持后,林庆得合计持有易尚展示773.8万股,持股比例达5.01%,构成举牌。

  资料显示,易尚展示是一家以文化创意设计和三维数字化技术为核心的国家高新技术企业,是国内较早致力于3D、AR、VR、全息技术自主研发和商业化的上市公司,公司主营业务由终端展示、循环会展、虚拟展示、贸易服务及其他业务五部分构成。

  今年上半年,易尚展示营业收入、归属净利润均同比上升。具体来看,易尚展示今年上半年实现营业收入4.69亿元,同比上涨16.22%;对应实现的归属净利润为3033万元,同比增长56.27%。

  实控人持股近乎满仓质押

  北京商报记者注意到,刘梦龙所持易尚展示股份还存在着近乎满仓质押的情况。截至6月30日,刘梦龙质押股份数量达3225万股,占其持有易尚展示股份的比例为99.999%。

  投融资专家许小恒表示,控股股东近乎满仓质押存在一定风险。“一般来说,质押的股份数越多,后期在面临股票质押预警时,所能补充质押的股票就越少,面临的平仓风险也就越大。大股东高比例质押有可能会影响公司生产经营和控制权的稳定性。”

  那股东持股满仓质押是否会对股权转让造成影响呢?浙江信专律师事务所律师娄霄云在接受北京商报记者采访时表示,股权质押后股东丧失了对股权的处置权,在质押期间是不能转让股权的,但与质权人协商同意的可以转让。

  值得一提的是,易尚展示实控人刘梦龙自今年以来两次减持公司股份,在业内人士看来,刘梦龙或早生退意。

  据了解,3月10日,易尚展示发布今年以来首份减持公告显示,刘梦龙拟自公告发布之日起15个交易日后的3个月内,通过集中竞价交易方式合计减持股份不超过154.55万股(不超过公司总股本1%)。拟自本公告发布之日起3个交易日后的3个月内,通过大宗交易方式减持股份不超过309.1万股(不超过公司总股本2%)。

  自此,刘梦龙走上了减持公司股份的道路。9月25日,刘梦龙再次计划减持易尚展示股份,拟自公告发布之日起15个交易日后的3个月内,通过集中竞价交易或大宗交易方式合计减持股份不超过154.53万股(不超过公司总股本1%)。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com