首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 新时代现代化强省建设山东怎么干?专家学者来“把脉”
新时代现代化强省建设山东怎么干?专家学者来“把脉”
加入时间:2021-2-22 11:02:51  来源:大众报业·大众日报客户端

“十三五”时期,是山东发展极不平凡的五年,全省上下锚定“走在前列、全面开创”,实施八大发展战略,推进九大改革攻坚,培育“十强”优势产业,全省发展呈现出一系列趋势性、关键性甚至转折性变化。2月20日-22日,山东省委机关报大众日报推出“专家学者看山东”栏目,连续刊发3篇文章,站在新的历史起点上,通过知名专家学者视角,深入分析探讨山东经济社会发展的特色路径、经验做法,为推进新时代现代化强省建设提供智力支撑。

系列文章干货满满、直击关键,快来学习,重点帮你画好了——

国家发展改革委产业经济与技术经济研究所所长费洪平:新旧动能转换初见成效高质量发展积厚成势

山东把创新、改革、开放作为推进新旧动能转换的“三大动力”,经过不断努力,这“三大动力”明显突出塑强。

提高自主创新能力

坚持以创新型省份建设为统领,高水平建设国家高速列车技术创新中心、济南国家超算中心等重大科创平台,积极建立山东产业技术研究院等新型“四不像”研发机构,实施高新技术企业倍增计划和科技型企业梯次培育行动计划。

坚持全面深化改革

紧扣动能转换的痛点难点堵点,开展“九大改革攻坚行动”,深入推进“一次办好”改革、开发区体制机制改革、国企“倒计时”改革、“亩产效益”评价、扩权强县等重点领域改革,加快制度创新和流程再造。

高水平对外开放

山东经济外向度从2017年的28.3%上升到2020年的30.1%;2020年全省货物进出口额同比增长7.5%,其中出口同比增长17.3%,分别高于全国5.6个和13.3个百分点;全省实际使用外资同比增长20.1%,高于全国15.6个百分点。

山东新旧动能转换正处在“滚石上山、爬坡过坎”的关键阶段,已进入“接续期”“攻坚期”,要继续铆足劲、抓落实,乘势而上求突破,实现“五年取得突破”的目标。

 

北京大学中国新兴产业创新研究中心副主任陈东敏:创新求变,成就信息技术产业新高地

作为首个区域性国家发展战略综合试验区,山东的产业结构在全国有代表性,在探索推进信息技术产业发展的过程中所形成的方案与路径值得关注。

工业互联网赋能

首批国家级十大“双跨”平台山东有两个,工业互联网赋能经验对全国有借鉴意义。山东出台优化基础网络建设、打造多级网络平台、强化技术创新攻关等10条措施,加快培育具有山东特色的工业互联网产业生态。

抓住“数字红利”

引导企业抓住、用好新一代信息技术产业发展带来的“数字红利”,这也是山东的标志性做法。去年山东又出台了全国首个工业设备上云指导意见,聚焦高耗能、高污染、高价值设备,实施化工装置、炼铁高炉、工业锅炉、智能装备等11大上云工程,新一代信息技术的推广应用正进一步走向纵深。

软件产业作为战略支点

将软件产业作为培育发展新动能、获取竞争新优势的战略支点,山东着力打造“两名城带多名园、百名企育千名品”发展格局,高端软件“四名”布局纵深推进。

政策扶持、基金助力、智力支撑下,山东汇聚起推进新一代信息技术产业的强大合力。以新一代信息技术产业为引领,能看到,山东新动能正加速集聚,新经济正稳步提升。

 

中国科学院海洋研究所/烟台海岸带研究所常务副所长杨红生:聚焦生态精准智能融合,推进海洋牧场有序发展

作为海洋大省,山东把推进海洋牧场建设作为实现海洋经济高质量发展、建设海洋强省的有力抓手,截至2020年底,已建设海洋牧场7.9万公顷,其中国家级海洋牧场示范区54个,占全国近40%。2020年海洋牧场综合经济收入超过2500亿元。

海洋牧场建设全面发力

在山东,不仅海洋牧场生态功能得到充分发挥,其信息化、装备化和智能化水平也显著提升,所有试点牧场实现可视、可测、可控、可预警,且对渔业经济、海洋二三产业的带动能力大幅提高,规模效应显现,综合产出增加,渔民收入实现持续稳定增长。

问题仍旧存在

但山东现代海洋牧场建设存在着低水平、同质化的现象,且先进的技术、装备、设施多被西方发达国家垄断,还需依赖进口。

修炼两大“内功”

理念是坚持的方向,科技是支撑的力量,二者缺一不可,必须要修炼好这两大内功,推动以“生态、精准、智能、融合”为特征的现代化海洋牧场科学有序发展。

在不断提升海洋牧场环境保护功能的基础上,还要着力培育“全域型”海洋牧场新业态,实施海洋牧场与新能源、海洋牧场与文化旅游等产业融合发展。

(大众日报客户端记者 朱子钰 王彤彤 整理报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com