首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 举贤不避富,茅台院士成果有点弱
举贤不避富,茅台院士成果有点弱
加入时间:2021-2-22 11:29:53  来源:中国经济网

     牛年春节期间,贵州茅台因两则消息被广泛关注。一则消息称,“茅台酒纸箱一个炒到500元”话题登上微博热搜榜,500元的价格有无水分笔者未曾考证,但话题却给大众留下“富的掉渣”的豪奢印象。另一个则是贵州省科学技术协会推荐了一位“茅台院士”的新闻。

  就在年三十的前两天,也即29日,贵州省科学技术协会在官网发布消息称,拟推荐中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总工程师、首席质量官王莉等4人作为2021年中国工程院院士贵州省候选人。217日,贵州茅台微信号也表示王莉入围中国工程院增选院士名单。218日,贵州省科协回应称4名拟推荐人选符合申报资格条件。而中国工程院方面表示,王莉还不是2021年院士增选有效候选人。

  一石激起千层浪,“茅台院士”引起多家媒体的质疑。

  219日,经济日报发表《“白酒院士”为何引争议》一文。评论称,“白酒院士”候选人引发的主要反对意见,其实也是三条,质疑技术含量、酒精有害健康、白酒行业也因利税丰厚而存在“商业入侵科学”之嫌。白酒专业的人进入院士候选也就算了,还别真的当选院士……我们支持院士称号回归学术性、荣誉性的本质定位,希望院士评选为中国科技发展树立良好导向。

  此文道出了老百姓的心声。虽说茅台被股民开玩笑称为“酱香型科技”,没料到有人把玩笑当了真,贵州省科协已推荐了“茅台院士”候选人。

  公开信息显示,中国工程院2021年院士增选总名额不超过88名。每位院士至多可提名3位候选人。《中国工程院院士增选工作实施办法》显示,院士的标准和条件要求:在工程科学技术方面作出重大的、创造性的成就和贡献,学风正派,品行端正,具有中国国籍的正高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家。

  要知道,能够成为院士者,无一不为国家、社会和民众作出了重要的贡献。最令老百姓心服口服的科研成果,一类是科技进步、在核心领域打破了被外国“卡脖子”的局面,另一类是改善民生、提升老百姓的生活质量。

  那王莉凭借哪些科研成果和学术论文达到了标准,得到了推荐的名额呢?

  贵州省科协收到的申报材料梳理了王莉在工程科技方面的主要成就及贡献,包括开创了基于仪器分析技术与感官评价相结合的传统名优白酒质量控制模式、主导构建和完善基于先进分析技术集成体系的全产业链食品安全控制平台、构建形成以酿造微生物多样性、稳定性和功能微生物代谢机制为三大核心的传统工艺阐释体系等。

  据统计,从20025月至今,王莉共发表中文论文52篇,只有6篇被下载量较高,这6篇只有一篇唯一作者是王莉,另有两篇是第一作者。王莉的9篇英文论文基本发表在影响因子很低的刊物,被评价为“达不到国内一些高校生物类专业研究生的水平”。

  镜头再拉到微观放大,笔者搜索并拜读了王莉论文。

  2005年,王莉在《近红外透射光谱法和气相色谱法结合建立茅台酒指纹模型》一文中完善了鉴定真假茅台酒的方法及流程,这一方法的开发,为名白酒鉴别真假开创了新思路。20066月至20096月,王莉参与《酱香型白酒茅台酒风味物质剖析技术体系建设及风味研究平台的建立》研究,这篇论文声称,该研究“建立了酱香型白酒风味物质数据库,建立第一个中国白酒风味物质标准物质实体数据库。”

  通过这些论文和材料,可以看到王莉创新了对白酒成分进行分析、定量的方法并为白酒的风味建立了相关的数据库,并致力于研究鉴别茅台真假的科技,核心是基于贵州茅台酒的技术。

  这些成果离白酒业同行远了点。笔者并没有听说五粮液、洋河股份、泸州老窖、口子窖等同行采用王莉的技术。

  中国工程院院士、新疆大学信息科学与工程学院教授吾守尔·斯拉木直言,“目前国内外酒类品种多,生产历史也很长,她确实有独特的、整个科技界认可的重大科技成果(吗)?我没有听说过。”

  这些成果离老百姓生活也远了点。试问,普通老百姓一年能喝上一回贵州茅台酒吗?

  目前,茅台销售公司规定53500毫升飞天茅台以1499/瓶的价格售卖。而据报道,茅台的市场售价是茅台原箱酒达到3300/瓶、散瓶酒2700/瓶。之后网上热传一个茅台酒纸箱售价都被炒到500元,而同规格普通纸箱每个售价不过3元。

  高达3300/瓶的市场价、奇货可居的奢侈品,一句“喝的人不买,买的人不喝”,道尽了茅台与老百姓的距离。在这种情况下,王莉被推荐入围院士增选,也免不了面对民众的困惑和舆论的质疑。

  须知,“高大上”的院士评选虽然没有直接关联到老百姓的生活,但其人选为谁却仍然关乎老百姓的利益。相较于其他普通科技工作者,院士们能够获得更多的社会公共资源用于自己的研究项目,最终能够更好的实现项目目标,其成果也会更容易被大众接受。而这些工作成果终将转化为各种工程和产品造福千家万户,为改善民生作出贡献,这些产品大到出行的道路桥梁,小到维护生命的食品药物。

  研究成果让老百姓享受到实实在在的利益、或是广被同行认可、或是硬性的科技进步,这样的院士才是众望所归。“茅台院士”符合哪一条?反之,企业经济标准和商业利益如果成为影响院士评选的因素,则会广受诟病。  (徐自立 马先震)

  




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com