首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 雷诺汽车2020年巨亏626亿元,中国销量倒退至5年前
雷诺汽车2020年巨亏626亿元,中国销量倒退至5年前
加入时间:2021-2-22 11:59:47  来源:第一财经

雷诺汽车CEO卢卡·德·梅奥预警2021年依然会非常困难。

法国雷诺汽车公司近日发布2020年度财报,2020年该公司全球销量295万辆,同比下降21.3%;营业收入下滑21.7%至435亿欧元,净亏损达到80.5亿欧元,约合人民币630亿元,为雷诺汽车有史以来最大年度亏损。

雷诺汽车CEO卢卡·德·梅奥(Luca de Meo)表示:“考虑到卫生危机和电子元件供应短缺的未知因素,2021年将会很困难,首要任务是盈利能力和产生现金。”

雷诺汽车在2019年出现过去10年来首次亏损,当年净利润为亏损1.41亿欧元,2020年经营状况急速恶化。去年卢卡·德·梅奥上任后,雷诺汽车宣布将削减全球四分之一的工厂产能,成本削减从20亿欧元提高到30亿欧元。卢卡·德梅奥还宣布将放弃营收和市场份额目标,只关注营业利润率、现金流和投资回报,将2025年的销量目标设定为310万辆,较2019年少了约90万辆。

为了走出困境,去年5月雷诺汽车宣布启动大规模裁员计划,该公司计划在未来三年内裁员14600人。据法国媒体报道,雷诺汽车还计划出售法国总部的一栋大楼。这栋大楼对雷诺汽车有着非同寻常的意义,1898年10月,雷诺家族三位创始人便是在这栋大楼创立雷诺汽车。但雷诺汽车表示,变卖总部资产变现是调整资金流的无奈之举。

雷诺汽车在财报中称,该公司亏损主要发生在2020年上半年,从去年下半年起业务有了显著改善,营业利润率和汽车业务自由现金流都由负转正。该集团并未发布2021年营收等关键指标的预期,但雷诺集团在华子公司一位管理层人士认为雷诺汽车2021年前景并不乐观。

分区域市场来看,雷诺汽车全球最大的市场是欧洲,当地销量规模占雷诺集团总销量接近50%。2029年,雷诺汽车在欧洲的销量下滑了25.7%。

去年10月以来,为了遏制新冠肺炎疫情传播,欧洲多个国家实施了第二轮封锁。受此影响,欧洲2020年汽车销量不仅创历史新低,2021年销售前景充满不确定性。据欧洲汽车制造商协会(ACEA)数据,2021年1月,欧盟、英国和欧洲自由贸易协会(EFTA)国家的新车注册量暴跌26%至842835辆。其中雷诺汽车的新车注册量在1月下降23%,旗下雷诺品牌、达契亚的销量分别下滑28%、12%。

雷诺汽车全球第二市场为俄罗斯,2020年销量分别为34.35万辆,较2019年有所下滑。此外,雷诺汽车2020年在印度、土耳其等主力市场销量也出现了下滑。

全球范围内,只有中国汽车市场在控制住新冠疫情传播后快速恢复增长。但从去年4月14日起,雷诺汽车撤出东风雷诺合资公司,退出中国燃油乘用车市场,错失中国市场增长机会。

今年1月中旬,卢卡·德·梅奥正式对外发布了旨在将雷诺汽车的战略重心从追求销量调整为更加重视价值创造的“Renaulution”战略规划。

根据该战略,雷诺汽车中国的战略重点是电动车和轻型商用车领域,开发本土品牌的车型,并将重塑在中国的商业模式,利用在中国的资产,同时借助中国具有竞争力的产业生态系统,为中国以及全球市场开发新的移动解决方案。

雷诺汽车中国战略的三个支点分别是华晨雷诺金杯汽车有限公司(下称“将华晨雷诺”)、易捷特新能源汽车有限公司(下称“易捷特”)和江铃集团新能源汽车有限公司(下称“易捷特”)。

第一财经记者查询销量数据发现,2020年易捷特生产的雷诺e诺销量只有1205辆,下滑95.3%;同期江铃新能源销量为3842辆,同比下跌74.2%。华晨雷诺并未公布2020年销量数据,第一财经记者从该公司内部获悉,华晨雷诺2020年销量约为2.3万辆,同比下滑42.8%。三家公司2020年销量之和仅为2.8万辆,不及东风雷诺2016年的销量(3.65万辆)。

“退出中国燃油乘用车市场是最大的败笔,雷诺商用车在欧洲虽然很强,但跟中国竞争对手比起来还很落后。”接近华晨雷诺的一位人士说,雷诺在易捷特中持股比例仅25%,在华晨雷诺中持股49%,与江铃新能源的合作身份更倾向于供应商,这表明雷诺在中国并没有足够的战略格局和投入决心。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com