首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 火热春节档过去后,北京楼市还有小阳春吗?
火热春节档过去后,北京楼市还有小阳春吗?
加入时间:2021-2-23 8:44:34  来源:中新经纬客户端

    中新经纬客户端2月22日电 (薛宇飞)在“就地过年”的号召下,大量人留在了工作城市过年。百度地图此前的数据显示,今年春运北京迁徙规模指数在一线城市中最低,降幅达76.5%。“原年人”的留守,无疑给北京的房地产市场带来源源不断的客源。

  北京一些房产经纪人告诉中新经纬客户端,与往年春节闭店大吉相比,今年门店留有值班人员,春节的带看量较多,还达成少量交易。但对于接下来的楼市表现,这些经纪人却较为谨慎,认为前期的成交量已经让需求释放出来,加上政府严格调控,市场或许难现高潮。

  楼市最强春节档? 

  近日,中新经纬客户端走访了北京一些房产经纪门店,来到朝阳区某链家门店时,门店里没有顾客,数名身着制服的经纪人正在开会。

  对于刚过去的春节假期,经纪人张晨对记者表示,今年有很多人在北京过年,为了方便带看,他们门店也留人值班,春节那几天,门店的带看量较大。他说:“往年春节,我们都关门了,今年则留了一些人值班。带看量挺多,但成交不多,毕竟是春节嘛,已经不错了。” 

  西城区某我爱我家门店,也安排了经纪人在春节假期留守值班。经纪人郭枫称,春节假期很多客户都休息,没事的时候就会看看房子,除正月初一外,他们门店其余几天的带看量都较多,整个假期成交了2套房。

  郭枫说:“往年的北京春节档,成交量几乎为0,今年门店成交2套,还算可以了。” 

  中原地产研究中心称,春节期间,北京市有超过60个楼盘“不打烊”,大部分二手房门店正常看房,因为不出京,很多购房者也利用假期看房,大部分售楼处接待客户数量都与平时的周末接近。这是春节长假第一次出现购房者井喷的现象。 

  从成交情况看,据上述研究中心不完全统计,从正月初三(2月14日)以后,北京每天都有超过100套二手房成交,相比往年的冰点,交易相对活跃。 

  新建商品住宅方面,克而瑞研究中心数据显示,一线城市中北京、广州、深圳延续了春节前的高热度,春节两周(2月4日-2月17日)累计成交量较2020年和2019年同期均上涨45%以上,创3年来春节同期成交量新高。就北京而言,春节两周商品住宅累计成交面积达19.93万平方米,比2020年同期上涨267%,比2019年同期上涨69%。

  节后市场已降温 

  对于今年春节期间市场热度高于往年,贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为有两个主要原因。一是在“就地过年”号召与疫情形势明显好于去年的情况下,重点城市有一部分购房需求释放,链家APP线上房源浏览量同比增加约1.5倍;二是市场预期处近3年高位,春节期间贝壳重点城市二手房市场景气指数约41,2019年及2020年同期分别为35和29。

  不过,北京春节假期的楼市热度虽然高于往年,但网签量并不大,且期限较短。这种短期冲高,能否代表市场走势?

  贝壳研究院22日称,据其监测,春节后第一周,深圳、上海及北京二手房市场景气指数高位回落。四个一线城市的业主平均报价由涨转跌,市场价格指数保持平稳,广州、深圳二手房价格止涨走平。许小乐称,从2021全年看,预计热点城市二手房市场热度低于去年,价格涨幅收窄。 

  中原地产首席分析师张大伟在接受中新经纬客户端采访时也称,据其观察,春节过后,北京的房地产市场已经有所降温,市场总体平稳。 

  其实,从2021年1月,北京楼市的热度已经有所下降。据中原地产研究中心数据显示,今年1月北京新建住宅网签4832套,同比上涨68%,二手房住宅网签17513套,同比上涨104%,虽然同比依然明显上涨,但环比涨幅已经冲高回落。

  具体看,今年1月份新建住宅的网签量,低于2020年11月份的5868套与2020年12月的6660套;1月份二手房住宅网签量,低于2020年12月份的20944套。 

  张大伟分析称,在2020年第四季度,北京买房与看房人数井喷,到今年1月,部分区域的价格有所上行,致使一些购房者再次出现观望情绪。北京楼市表现稳定,购房人加杠杆难度大,这种情况下,市场不太可能出现持续“高温”。

  “北京市在1月份持续重申,一旦市场过热就会调控,这抑制了市场过热。”他还称,从供应角度看,1月份的市场供应相对减少,也是成交量环比下降的原因之一。

  小阳春是否会出现? 

  在近日的走访中,中新经纬客户端看到,在一些热门小区,不时有房产经纪人带着客户四处看房,三三两两出入各个楼栋。

  但对于接下来的市场表现,上述受访经纪人的态度较为保守。郭枫称,全国两会即将在北京召开,而北京相关政府部门也一再发声要严格调控,3月份的房地产市场或许不会很热,而是维持正常水平。张晨表示,从2020年下半年开始,北京的成交量已经有所增加,一部分购房需求提前释放,小阳春的表现或许相对一般。 

  诸葛找房数据研究中心分析师陈霄对中新经纬客户端表示,往年的3月份左右,市场会出现小阳春现象,这主要是受到人员回流的带动。而今年春节北京的楼市热度已经高于往年,叠加全国两会召开在即,3月份的市场或将维持当前成交水平,再创高峰的可能性不大。

  张大伟称,北京的小阳春一般比其他城市要晚一些,新房市场大致从3月中下旬开始,二手房稍微早一些,今年是否会再现小阳春,关键看对经营贷违规流入楼市的管控力度。

  “北京去年下半年的楼市回温是很分化的,主要表现为学区房和中高端改善类住房的火热,刚需住房很平稳,一些郊区楼盘甚至陷入价格战。在学区房交易中,不少人都是全款买房,这里面就不乏违规套取经营贷、消费贷的情况,因此,管住资金违规进入楼市,小阳春就不会有了。”他说。 

  张大伟进一步称,二胎政策放开后,北京的人口出生率有所提高,加上疫情影响,预计至少在未来5年,学区房的关注度都较高。陈霄表示,预计接下来一段时间内,学区房仍将是抢夺重点,同时,购房者对居住品质及物业服务等的要求越来越高,改善性物业迎来发展机遇。(中新经纬APP)

  (应受访者要求,张晨、郭枫为化名。)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com