首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 点餐浪费还能免单 反浪费的“执行短板”怎么补?
点餐浪费还能免单 反浪费的“执行短板”怎么补?
加入时间:2021-2-23 8:48:13  来源:工人日报

    据2月21日北京日报客户端报道,近日,一段“服务员提醒避免点餐浪费被骂”的视频在网上引起热议。涉事的北京某餐厅发布声明称,由于服务员多次劝导让顾客感到不适,餐厅当时已为顾客免单,并对当事服务员颁发了“安慰奖”。

  一粥一饭,当思来之不易。新闻中的顾客是一对青年男女,按照该餐厅菜品的量,一般而言,两人花300元左右便能吃饱吃好,然而他们点了1000多元饭菜,一些菜基本没有动过,面对服务员的多次劝阻他们拍桌子怒斥“多管闲事”。

  《北京市制止餐饮浪费规定(草案征求意见稿)》明确提出,餐饮服务经营者应设立劝导员,提示消费者适量点餐、取餐,对明显过量点餐、取餐的行为进行提醒、劝导;任何单位和个人有权劝阻、制止餐饮浪费行为。《中华人民共和国反食品浪费法(草案)》对此也有明确规定,并且拟针对餐饮浪费者收取厨余垃圾处理费。

  可见,制止顾客餐饮浪费,是服务员的权利和义务,而非“多管闲事”或者“骚扰顾客”。在多卖多盈利的商业场,当事服务员积极践行节约风尚和要求,精神、勇气值得肯定。商家褒奖受委屈的服务员合情合理,但对浪费者予以免单,令人不解,难道说“会哭的孩子”就得“有奶吃”?谁闹谁有理?

  商家的做法是以和为贵,但这种委曲求全的做法,其实是向讲排场、搞浪费的消费者让步。如此,怎能撼动餐饮浪费陋习?“顾客就是上帝”没有问题,但面对“上帝”也要有原则和底线,不能一味惯着。

  上述事件虽是个别,但其反映出的问题值得警惕、深思。时下,制止餐饮浪费方面的立法工作正紧锣密鼓进行,制度建立之后,执行就成了关键。餐饮经营者有制止浪费的责任,但如果在提醒、劝阻等措施失效的情况下,还有没有较真、“硬刚”的动力和能力?当保障消费者就餐体验和制止餐饮浪费发生冲突时,餐饮经营者该何去何从?

  针对这样的难题,相关部门应未雨绸缪,有所应对,让监督者多一些底气,让浪费者多一分约束。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com