首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 大力发展新型消费 为构建新发展格局提供有力支撑
大力发展新型消费 为构建新发展格局提供有力支撑
加入时间:2021-2-23 10:06:44  来源:人民日报

  去年底召开的中央经济工作会议指出:“要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。”贯通生产、分配、流通、消费各环节,必须坚持扩大内需这个战略基点,大力发展新型消费,使新型消费成为扩大消费需求的重要力量,增强消费对经济发展的基础性作用,为构建新发展格局提供有力支撑。

  一般认为,新型消费具有高品质化、精准化、智慧化、自主化等特征,即随着居民消费需求升级,高品质消费日益成为消费者新的消费需求;随着现代信息技术的发展和应用,消费者个性化消费需求能够得到更精准的满足,提高了供求匹配的精准度;随着人工智能、物联网等技术的发展和应用,智慧化生活服务正走进人们生活,逐渐成为消费者全新的消费体验;各种电商平台的蓬勃发展及定制化服务的出现,使消费者能够自主选择商品款式、服务方式等,增强了消费者的消费自主性。

  新型消费顺应消费升级趋势,具有释放消费潜力、连接需求链与供应链产业链创新链、畅通国民经济循环的重要功能,是全面促进消费、推动形成新发展格局的重要力量。首先,新型消费可以引领新兴产业和新兴消费市场发展壮大,提升需求链发展水平,更好将生产、分配、流通、消费各环节贯通起来。其次,新型消费需求带动的新型消费业态、新型消费模式发展,能够提升产业链供应链创新链与需求链的互动耦合程度,促进产业基础高级化,提升产业链现代化水平。最后,技术创新是推动新型消费发展的核心动力,新型消费需求的提升会激励和引导企业加强技术创新和应用,提升产品和服务的附加值,促进形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  围绕构建新发展格局大力发展新型消费,需要把握以下几个方面。一是坚持自主可控。自主可控是产业健康发展的根基。目前,我国产业链供应链部分领域还存在短板弱项,导致新型消费发展的对外依赖度较高,影响新型消费相关产业发展的安全性和可持续性。必须把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,提高我国新型消费供给的自主可控程度。二是完善科技创新体制机制。新型消费发展与技术创新密切相关。我国新型消费领域的基础创新与发达国家相比还存在较大差距,发展面临一些科技瓶颈。必须加快科技创新体制机制改革,更加注重基础创新和应用创新的有机结合,强化新型消费的关键核心技术支撑。三是不断优化收入分配结构。居民收入分配结构是社会购买力水平的决定性因素之一,对于新型消费发展至关重要。要进一步优化收入分配结构,扩大中等收入群体规模,持续扩大国内新型消费需求,为构建新发展格局夯实基础。四是加快发展新基建。新型基础设施是新型消费发展的重要基础,要加快发展新型基础设施,为新型消费发展创造有利条件。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com