首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行理财子公司担纲净值化转型
银行理财子公司担纲净值化转型
加入时间:2021-2-23 10:15:00  来源:中国证券报

   机构数据显示,1月银行理财产品发行量环比减少29.5%,银行理财子公司产品发行量环比增加27%。业内人士表示,今年是资管新规的收官之年,银行理财持续向净值化转型,银行发行的理财产品向银行理财子公司迁移,传统银行理财产品数量将进一步减少。 

  传统产品数量减少 

  融360大数据研究院的数据显示,2021年1月银行理财产品发行5180只,环比减少29.5%。19家理财子公司共发行367只产品,环比增加27%。其中,宁银理财、工银理财、中银理财、建信理财和徽银理财产品发行量居前五位,合计占比58.31%。 

  收益率方面,1月人民币非结构性理财产品平均收益率为3.72%,环比下降7个基点。国有银行理财产品平均收益率为3.53%,股份制银行为3.82%,城商行为3.83%,农商行为3.76%,外资银行为3.43%。银行理财子公司发行的产品平均业绩比较基准为4.26%,环比上升10个基点,比传统银行理财产品平均收益率高54个基点。 

  融360大数据研究院分析师胡小凤表示,今年是资管新规收官之年,银行理财产品向理财子公司迁移,传统银行理财产品数量将进一步减少。 

  发力创新型产品 

  中国理财网22日数据显示,当前银行理财子公司共发行产品3478只。其中,固收类产品2740只,混合类产品731只,权益类产品7只。 

  招商定量任瞳团队表示,为在理财市场中脱颖而出,为目标客户提供富有竞争力和弹性的金融服务,理财子公司积极推出多元化创新型产品,重点方向主要包括养老型、ESG主题类、指数、FOF等资产配置型产品。 

  《中国银行业理财市场年度报告(2020年)》认为,银行理财子公司将依托投资范围横跨多类市场的优势,以固收产品为基石,以FOF/MOM、量化投资等方式向权益类、混合类、衍生品类产品拓展,从而逐步构建覆盖不同流动性需求、风险等级,以及不同投资目标的产品体系。随着产品种类的丰富和客户分层经验积累,以客户需求为导向的产品创新和精准营销将逐渐兴起,如以量化投资方式构建养老目标、企业年金产品;以跟踪指数方式实现被动型产品创新;通过平台接入、流量复用方式为特定群体推送短期或隔夜理财产品等。 

  光大证券银行业首席分析师王一峰表示,未来随着理财子公司投研能力增强、资金配置范围的拓展、客户风险偏好的逐步提升,其将成为资本市场重要的机构投资者。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com