首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 关联产业“串珠成链” 半导体产业链花落莒县
关联产业“串珠成链” 半导体产业链花落莒县
加入时间:2021-2-23 13:45:22  来源:大众报业·经济导报

        导报讯 1月27日,在全市“开局‘十四五’,奋进新征程”招商引资项目线上签约会上,莒县共签约项目7个,涉及高端装备制造、电子信息、医疗器械、高端塑料等产业,总投资30.5亿元。
     “十四五”开局之年,莒县招商引资迎来“开门红”。莒县坚持振兴工业“头号战略”、双招双引“头号工程”、项目建设“头等大事”不动摇,出台了招商引资、振兴工业“双十条”政策,2020年新签约落地项目36个,总投资211.02亿元,其中过亿元项目32个、过5亿元项目9个、过10亿元项目6个。
      数字好看,关键在于实干。“在疫情防控的基础上,我们不断创新招商引资、招才引智方式,实现高质量招商引资、招才引智,为建设更高质量的富强美丽幸福新莒县作出贡献。”莒县招商投资促进中心负责人告诉记者。
      一行行足迹印证着招商引资的“版图”。去年以来,莒县县级负责人外出招商41次,乡镇、部门“一把手”外出招商429次。北上南下,先后与北京三聚环保、苏州中新集团、浙江精工、中合农投等企业洽谈对接。一次次真诚的沟通、一场场热忱的洽谈,换来了众多企业的青睐——香港铜锣湾集团、华侨城集团、深圳硕凯电子、泰森食品、昆山润松精密等企业先后来莒县,洽谈推进城市商业综合体、电子信息、汽车及医疗器械精密部件制造等项目。
     既要走出去、主动“出击”,还要谋长远、夯实“阵地”。莒县搭建优质招商平台,充分发挥莒县驻京、驻杭流动党组织作用,新设立深圳“双招双引”联络处,与在深圳流动党支部和莒县商会合署办公,进一步加大莒县的对外宣传推介力度。2020年7月,莒县与深港产学研基地签订战略合作协议,发挥“异地研发孵化、驻地招商引智”作用,为莒县企业转型升级提供充沛的高端创新人才和技术资源供给,补齐本地短板,实现大城市孵化和本土产业化联动发展。
     通过以商招商,莒县将关联产业“串珠成链”,进一步拉长产业链条。去年5月份,与深圳齐鲁通电子股份有限公司签订齐鲁高科电子产业园项目建园协议,同时,该公司还与深圳11家线路板生产项目方也签订了入园协议,润松电子精密件、中合农投农批电商综合物流园、博科医疗器械等一批优质项目相继签约落地莒县。目前,齐鲁高科电子产业园已经开工建设,全部建成后可入驻企业37家,实现年产值35亿元、税收1.5亿元。
     一花引来百花开。旭昇半导体项目落户莒县后,帮助引进了新三板上市企业硕凯电子及其产业链条上总投资3亿元的5个高端半导体设备项目;依托日照泰森食品产业优势,泰森中国又将2条熟食深加工生产线放在了莒县,进一步延伸日照泰森食品产业链条。
     一个个好项目的落地,是莒县营商环境不断优化提升的成果。莒县制定了《莒县营商环境优化提升工作方案》和《关于开展营商环境问题专项整治工作方案》,梳理了88条营商环境事项、16项待优化事项。在行政审批领域,全县网上办事大厅已开通,实现“线上申请、网上预审、线下领证”,让更多的事项实现“一次不跑”。压缩办理时限,全县小额社会投资项目、民用建筑工程项目、工业建筑工程项目主流程审批时间分别比市级提前4和2个工作日,促进项目早落地、早开工、早见效。(郑丽娜 吕凤臣)



编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com